Título: | Estudo da fadiga muscular em protocolos isométricos utilizando a metodologia acumulativa e normalizada |
Autor(es): | Silva, Gabriel Castellano Marques da |
Orientador(es): | Nascimento, Francisco Assis de Oliveira |
Coorientador(es): | Rocha Júnior, Valdinar de Araújo |
Assunto: | Fadiga muscular Eletromiografia Filtros digitais (Matemática) Transformada de Fourier Processamento de sinais |
Data de apresentação: | 22-Jun-2018 |
Data de publicação: | 23-Ago-2021 |
Referência: | SILVA, Gabriel Castellano Marques da. Estudo da fadiga muscular em protocolos isométricos utilizando a metodologia acumulativa e normalizada. 2018. 82 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho investiga o efeito do comprimento temporal da janela de análise, da taxa de superposição entre janelas sucessivas e do tipo de janela utilizada na esti- mação da fadiga muscular por meio da metodologia acumulativa normalizada (WCM -
Weighted-Cumulated Methodology) aplicada à eletromiografia de superfície. A primeira parte do texto apresenta a fundamentação matemática e conceitual necessária para o estudo da eletromiografia. A segunda parte resume o estado atual das pesquisas relacio- nadas à estimação da fadiga muscular, descrevendo os métodos clássicos e apresentando a metodologia acumulativa normalizada. A terceira e última parte do texto contém análises realizadas utilizando sinais de eletromiografia de superfície (S-EMG) reais, provenientes de contrações isométricas fatigantes do bíceps braquial de cinco indivíduos saudáveis. A sensibilidade às manifestações de fadiga muscular de três parâmetros acumulados norma- lizados é avaliada em diferentes combinações de comprimentos, taxas de sobreposição e tipos de janelas de análise. Os resultados obtidos indicam a influência do comprimento das janelas e da utilização de janelas suavizantes nos índices de sensibilidade à fadiga muscu- lar, calculados seguindo a metodologia acumulativa normalizada. Em contrapartida, nos testes realizados, a variação individual da taxa de sobreposição das janelas não causou mudanças significativas nos descritores de fadiga. |
Abstract: | The present work investigates the effects of the temporal analysis window length, of the amount of overlap between successive windows and of the type of window used in the Weighted-Cumulated Methodology (WCM) foi muscular fatigue estimation. The first part of the text presents the mathematical and conceptual background for the study of electromyography. The second part resumes the current state of muscle fatigue re- lated researches, describing the classical methods and presenting the weighted cumulated methodology. The third and last part of the text contains analyses made using real sur- face electromyography (S-EMG) signals from isometric fatiguing contractions of the bi- ceps bacchii of five healthy subjects. The sensibility to muscular fatigue manifestations of three cumulated normalized parameters is evaluated using different combinations of win- dow lengths, amount of overlap between windows and types of windows. The results show an influence of the window length and of the use of smoothing windows in the values of sensibility to muscular fatigue of the weighted-cumulated estimators. On the other hand, varying only the amount of overlap between successive windows hasn’t shown important effects on the fatigue descriptors. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |