Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28259
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_BiancaCamaraPeres_tcc.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Sintetização de circuitos elétricos equivalentes de processos através do método TLM |
Autor(es): | Peres, Bianca Câmara |
Orientador(es): | Freitas, Francisco Damasceno |
Assunto: | Circuitos elétricos Linhas de transmissão Equações diferenciais Modelagem de equações estruturais |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 23-Ago-2021 |
Referência: | PERES, Bianca Câmara. Sintetização de circuitos elétricos equivalentes de processos através do método TLM. 2018. xi, 74 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Devido à complexidade na resolução analítica de processos, há um aumento natural na demanda por modelos que simplifiquem a análise do problema e a obtenção da resposta a perturbações. A utilização de equivalência de modelo na forma de circuitos elétricos se torna uma alternativa para esta modelagem, pois muitos processos podem ser substituídos por componentes de circuitos elétricos, mantendo a integridade da resposta da análise. O objetivo deste trabalho é apresentar uma ferramenta que proporciona a transformação de equações diferenciais em modelos de circuitos elétricos por meio de modelagem de linhas de transmissão (TLM). O método tem aplicações em processos de diversas áreas da ciência. O foco do estudo é voltado à modelagem de componentes de circuitos elétricos pelo método TLM para aplicação em problemas de circuitos elétricos e na resolução de sistemas de equações diferenciais ordinárias (EDO). Na primeira parte do trabalho, a resolução de circuitos elétricos será analisada sendo utilizados circuitos elétricos RLC simples. Na sequência, a síntese e análise é ampliada para problemas de linhas de transmissão. O modelo equivalente em circuitos elétricos é também utilizado para comparações do método TLM e do método Trapezoidal de sistemas de EDO lineares e não-lineares. Os dois métodos foram utilizados para demostrar a equivalência entre estes modelos. |
Abstract: | Due to the complexity of the analytical resolution of processes there is an natural increased demand for models that simplify the problem analysis and provide simulation results. The use of equivalent electrical circuit in the form of models becomes an alternative for this modeling, because many projects can be replaced by electrical components maintaining the integrity of the response. From this equivalence the transmission-line modeling method (TLM) can be used in processes of different areas of science. This study will focus on electrical circuit components being modeled by TLM method for application in electrical circuit problems and in the resolution of systems of ordinary differential equations (ODE). First, for the electrical circuits resolution is analyzed an simple RLC circuit, then the analysis is expanded to problems of transmission lines. The equivalent electrical circuit model is used for resolution, using TLM method and trapezoidal rule, both for linear and nonlinear systems. Both methods were used to show the equivalence between these models. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |