Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28256
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KassiaSayonaraAmorimDosSantos_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do envelhecimento em diferentes índices da sensibilidade do barorreflexo
Autor(es): Santos, Kássia Sayonara Amorim Mota dos
Orientador(es): Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha
Assunto: Envelhecimento
Sistema nervoso autônomo
Barorreflexo
Pressão arterial
Eletrocardiograma
Processamento de sinais
Frequência cardíaca
Data de apresentação: 9-Jul-2018
Data de publicação: 19-Ago-2021
Referência: SANTOS, Kássia Sayonara Amorim Mota dos. Influência do envelhecimento em diferentes índices da sensibilidade do barorreflexo. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com o envelhecimento, há várias alterações nas funções do corpo, dentre elas, pode-se citar a redução da resposta do sistema nervoso autônomo (SNA), diminuição da sensibilidade dos baror- receptores e diminuição da elasticidade das artérias. Essas alterações levam a uma consequente redução da sensibilidade do barorreexo. O barorreexo é um mecanismo de controle de pressão arterial. Funciona inibindo ou ativando os ramos simpático e parassimpático do SNA. A frequência cardíaca é modulada pela ação autô- noma, dessa forma é esperado que, com a ação do barorreexo, haja também uma alteração na frequência cardíaca. A sensibilidade do barorreexo (BRS) mede essa interação entre alteração na pressão e consequente alteração na frequência cardíaca. A m de averiguar a diminuição da BRS com o envelhecimento, foram calculados índices da BRS por três diferentes métodos: espectral (usando a densidade espectral de potência), a função da resposta em frequência (usando a densidade espectral cruzada) e o ganho da resposta ao impulso. Cada método foi calculado para dois grupos de indivíduos, um grupo de idosos (75,4±5,2 anos) e outro de jovens (25,0 ± 3,4 anos). Esses indivíduos são saudáveis e para a aquisição de dados eles não precisaram ser submetidos a nenhum tipo de método farmacológico ou outro método invasivo, o que diferencia esse trabalho de outros análogos. Por m, foi feita uma análise estatística por meio do one way ANOVA, para vericar se de fato havia diferenças estatisticamente relevantes entre os dois grupos de indivíduos. Foi observada, para todos os índices calculados, uma diminuição da média da BRS com o envelhecimento, embora o método espectral tenha sido o único a demonstrar um resultado estatístico signicativo. Esse resultado foi obtido para um dos índices, em que foi observado um p-valor de 0,048.
Abstract: With ageing, there is a degradation of several functions of the body. One of these degradations that has been observed is the reduction of the autonomous nervous system (ANS) response. One form of accessing the response of ANS in a noninvasive way is by using baroreex sensibility. The baroreex is a mechanism of blood pressure control. It works by inhibiting or activating the sympathetic and parasympathetic branches of SNA. The heart rate is modulated by the autonomic action, so it is expected that, with the action of the baroreex, there is also a change in heart rate. The baroreex sensitivity (BRS) measures this interaction between change in pressure and consequent change in heart rate. In this context, this work does the analysis in which has been calculates the baroreex sensibility by three dierent methods: spectral (it uses the power spectral density), transfer function (it uses cross-spectral density) and the impulse response gain. Each method has been calculated for two groups of individuals, one elderly group (75.4 ± 5.2 years) and one young group (25.0± 3.4 years). These individuals are healthy and for data acquisition they did not need to undergo any kind of pharmacological method or other invasive method, which dierentiates this work from other analogues. Finally, a statistical analysis was performed using one-way ANOVA to verify if there were indeed statistically signicant dierences between the two groups of individuals. For all calculated indices, a decrease in mean BRS with aging was observed, although the spectral method was the only one to demonstrate a statistically signicant result. This result was obtained for one of the indices, where a p-value of 0.048 was observed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.