Título: | Integração de sistemas fotovoltaicos, geradores e rede elétrica da concessionária |
Autor(es): | Rodrigues, Henrique Cordeiro |
Orientador(es): | Silva, Alcides Leandro da |
Assunto: | Geração distribuída fotovoltaica Painel solar fotovoltaico Sistema elétrico Sistema fotovoltaico Energia - fontes alternativas Energia solar Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 19-Ago-2021 |
Referência: | RODRIGUES, Henrique Cordeiro. Integração de sistemas fotovoltaicos, geradores e rede elétrica da concessionária. 2018. 72 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Na Geração Distribuída (GD), um problema que se tem é o corte do fornecimento elétrico por parte dos painéis solares quando há falha por parte da concessionária. Isso ocorre devido ao inversor On Grid utilizado nesses tipos de instalações, que por norma é obrigado a cortar o fornecimento quando a concessionária falha. Como solução, foi projetado um quadro de transferência automática (QTA), em que realiza a comutação entre a concessionária, um inversor Off Grid como forma alternativa de fornecimento e um grupo moto-gerador (GMG), que é um tipo de geração mais robusta para circuitos de emergência. Dessa forma o QTA projetado promove uma cogeração de energia em sistemas emergenciais. Para compreensão do tema, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica, onde explica as normas vigentes de conexão com as concessionárias para uma GD, os conceitos de geração fotovoltaica e a diesel.
Após isso, são explicados todos os princípios de funcionamento dos componentes utilizados e os métodos para execução da QTA. Com a montagem concluída, são realizados testes e medições no quadro, para que assim possa ser verificado seu correto funcionamento. |
Abstract: | In Distributed Generation (DG), one problem is the cut of the power supply by the solar panels when the concessionaire fails. This is due to the On Grid inverter used in these types of installations which by norm is obliged to cut off the supply when the concessionaire fails. To solve this an automatic transfer switches (ATS) was designed, which alternate between the concessionaire energy, an Off Grid inverter to alternative form of supply and a generator, which is a more robust type of generation for emergency circuits. In this way the designed ATS promotes energy cogeneration in emergency systems. To understand the theme, this paper presents a bibliographical review, where it explains the current rules of connection with the concessionaires for a DG, the concepts of photovoltaic generation and diesel. After that, it was explained all the principles of operation of the components used and the methods to execute the
ATS. With the assembly completed, tests and measurements were performed on the switch so that its correct functioning can be verified. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |