Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28248
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CarlosEduardoOliveiraSena_tcc.pdf3,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão de textos : conhecimentos básicos para o mercado de trabalho
Autor(es): Sena, Carlos Eduardo Oliveira
Orientador(es): Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva
Assunto: Revisão de textos
Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT)
Língua portuguesa - gramática
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 18-Ago-2021
Referência: SENA, Carlos Eduardo Oliveira. Revisão de textos: conhecimentos básicos para o mercado de trabalho. 2020. 160 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho almeja discorrer sobre quatro grandes áreas importantes a serem dominadas para poder estar apto a desempenhar de forma mais eficiente o trabalho a atividade de revisor de textos. As áreas são: Gramática da Língua Portuguesa (norma culta), ABNT (formatação), Microsoft Word (editor de textos) e Revisão Textual (conhecimentos). Para cada uma dessas áreas, haverá um capítulo; então haverá 4 grandes capítulos. Em cada um desses primeiramente será ressaltada a importância da área para a revisão. No decorrer do capítulo haverá subseções que abordarão aspectos importantes e recorrentes para a temática do capítulo. A primeira área é a Gramática, é preciso ter um bom domínio da norma padrão, ou norma culta, da língua escrita, para ser competente a fim de poder revisar o texto de outras pessoas. A segunda é a ABNT (formatação), é necessário seguir um padrão de estilo para formatar os textos e conhecer as regras que esta instituição prescreve. Esse estilo é adotado completamente ou em parte por inúmeras instituições, empresas, faculdades e universidades (assim como outros estilos como APA e Vancouver, que também serão abordados). A terceira área do conhecimento é o Microsoft Word, que é um dos editores de texto mais utilizados no Brasil atualmente. Por meio deste software, é possível aplicar as regras de formatação do estilo ABNT e utilizar a ferramenta de controle de alterações. A quarta e última área é a de Revisão Textual. Abordar-se-ão noções importantes tais como conceitos de correção ortográfica e gramatical, de revisão de texto e suas fases. Além disso, discorrer-se-á sobre aspectos importantes que conferem ao texto sentido e boa estrutura para alcançar a textualidade, tais como: Coesão, Coerência, Concisão, Clareza e Precisão, Padronização, Formalidade, Impessoalidade, Norma padrão, Objetividade; bem como conhecimentos sobre gênero e tipo textual e erros de composição.
Abstract: This work aims to discuss four major important field of knowledge to be mastered in order to proofread more efficiently. These fields are Portuguese Language Grammar (standard norm), ABNT (formatting), Microsoft Word (text editor) and Textual Review (knowledge about textuality). For each of these fields, there will be a chapter; then there will be four major chapters. In each of these chapter, firstly the importance of the chapter theme for the field of the proofreading will be emphasized. Throughout the chapter, there will be subsections that will address important and recurring aspects about the chapter's theme. The first field of knowledge is Grammar, it is necessary to master the Portuguese language standard norm, or cultured norm, in order to be competent to be able to proofread texts of other people. The second area of knowledge is ABNT (formatting), it is necessary to follow a style pattern to format texts and to know rules that ABNT institution prescribes. The ABNT style is adopted totally or partly by many institutions, companies, colleges and universities (there are other styles like APA and Vancouver, which will also be addressed). The third field of knowledge is Microsoft Word, which is one of the most used text editors in Brazil nowadays. By means of this software, it is possible do apply the ABNT style formatting rules and use the track changes tool. The fourth and final field of knowledge is Proofreading. Important notions such as concepts of orthography correction and grammatical correction, proofreading and its proofreading phases will be addressed. In addition, we will discuss important aspects that give the meaning and good structure to the text to achieve textuality, such as: Cohesion, Coherence, Conciseness, Clarity and Precision, Standardization, Formality, Impersonality, Standard norm, Objectivity; as well as knowledge about gender and textual type and composition errors.