Título: | O tratamento parlamentar : a escolha pronominal em sessões deliberativas do Senado Federal |
Autor(es): | Sôster, Nathália Rezende |
Orientador(es): | Pacheco, Cíntia da Silva |
Assunto: | Sociolinguística Língua portuguesa - pronomes Variação linguística Redação oficial |
Data de apresentação: | 22-Dez-2020 |
Data de publicação: | 18-Ago-2021 |
Referência: | SÔSTER, Nathália Rezende. O tratamento parlamentar: a escolha pronominal em sessões deliberativas do Senado Federal. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Os estudos sobre variação pronominal têm ganhado muita visibilidade nas pesquisas da área de Sociolinguística no Brasil. Nosso objeto de estudo são as formas pronominais senhor e
Vossa Excelência, visto que eles são indicados como a forma de tratamento adequada no
Manual de Redação da Presidência da República, e variações no tratamento parlamentar, como você, Presidente e Senador, combinados ou não com o pronome senhor, como em
Senhor Presidente. Primeiramente, nosso estudo objetiva traçar um panorama das pesquisas realizadas sobre os pronomes de tratamento em perspectiva diacrônica e sincrônica, a fim de ilustrar como as pesquisas acerca do tema vêm sendo construídas no país. Depois, com base na Teoria Variacionista, de William Labov (2008 [1972]), e por intermédio do programa de análise de dados GoldVarb-X (2005), analisaremos a variação das formas pronominais você, senhor, Vossa Excelência, Senador e Presidente nas sessões deliberativas do Senado Federal, em função das variáveis sexo, idade, tipo de relação, paralelismo sintático, referenciação e função sintática, a fim de se averiguar como se dá tal manifestação e que efeitos discursivos permeiam em um ambiente ainda pautado pela formalidade discursiva. |
Abstract: | Studies about pronoun variation have gained a lot of visibility on researches in
Sociolinguistic’s area in Brazil. Our object of study are the pronoun forms senhor and Vossa
Excelência, since they are indicated as the appropriates treatment forms in the Wording
Manual of the Republic Presidency, and variations in parliamentary treatment, as você,
Presidente and Senador, combined or not with the pronoun senhor, as in Senhor Presidente.
First, our study aims to chart an overview carried out about personal titles in a diachronic and synchronic perspective, in order to illustrate how the researches on the subject have been built in the country. Then, based on the Variationist Theory, by William Labov (2008 [1972]), and through the GoldVarb-X (2005) data analysis program, we’re analyzing the variation of the pronoun forms você, senhor, Vossa Excelência, Senador e Presidente in the Federal Senate deliberative sessions, according to the variables sex, age, type of relationship, syntactic parallelism, referencing and syntactic function, in order to ascertain how such manifestation takes place and which discursive effects permeate in an environment still ruled by discursive formality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |