Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28241
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SafiraAlvarengaDeAndrade_tcc.pdf2,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Andrade, Safira Alvarenga de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Safira Alvarenga de. Política cultural para artes visuais no DF (1995-1998): impactos no Museu de Arte de Brasília e na idealização de um Parque Internacional de Esculturas. 2020. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Informação, 2020.
dc.description.abstract: A pesquisa a seguir analisa os impactos da política cultural desenvolvida pela Secretaria de Cultura do Distrito Federal entre os anos 1995 e 1998 na gestão do Museu de Arte de Brasília (MAB) e concepção do Parque Internacional de Esculturas. Tendo em vista a ampla relação entre políticas governamentais e gestão de museus públicos, esse trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre gestão de museus e políticas culturais e realiza uma retrospectiva institucional tanto do MAB quanto do Parque de Esculturas. A pesquisa tem caráter exploratório e utilizou variados métodos para alcançar os propósitos estipulados, contou com pesquisa bibliográfica em bases de dados, pesquisa no arquivo das instituições e, com o intuito de preencher as lacunas do arquivo, entrevistas semi estruturadas. Por fim, foi possível compreender o conceito da política cultural desenvolvida, caracterizada por uma integração entre as instancias regional, local e internacional. Identificar como as ações desenvolvidas no museu se encaixavam e se relacionavam em cada instancia, e demonstrar como o Parque Internacional de Esculturas representava conceitualmente a política cultural.
dc.subject.keyword: Política cultural
dc.subject.keyword: Museus - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Museus - administração
dc.subject.keyword: Escultura
dc.subject.keyword: Política e cultura
dc.subject.keyword: Secretaria de Estado de Cultura do Distrito Federal (SeCult)
dc.title: Política cultural para artes visuais no DF (1995-1998) : impactos no Museu de Arte de Brasília e na idealização de um Parque Internacional de Esculturas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following research analyzes the impacts of the cultural policy, developed by the Federal District Culture Secretary between 1995 and 1998, on the management of the Brasília Art Museum (MAB) and the conception of the International Sculpture Park. In view of the wide repercussions of government policies on the management of public museums, this work presents a bibliographic review of museum management, cultural policies and performs an institutional retrospective of both, the MAB, and the Sculpture Park. The research has an exploratory character and has used various methods to achieve the stipulated purposes, it included bibliographic research in databases, research in the archives of the institutions and, in order to fill in the gaps on the archive, semi-structured interviews. Finally, it was possible to understand the concept of the developed cultural policy, which was characterized by an integration between the regional, local, and international instance. It was also possible to identify how the actions developed in the museum fit and related in each instance, and demonstrate how the International Sculpture Park conceptually represented cultural policy.