Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28240
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ThaisRitaTorresDeOliveira_tcc.pdf3,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Iluminação como ferramenta comunicacional : estudo de caso da exposição de longa duração do Memorial Minas Gerais Vale
Autor(es): Oliveira, Thaís Rita Torres de
Orientador(es): Magaldi, Monique Batista
Assunto: Iluminação elétrica
Exposições de arte
Curadoria - artes
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 18-Ago-2021
Referência: OLIVEIRA, Thaís Rita Torres de. Iluminação como ferramenta comunicacional: estudo de caso da exposição de longa duração do Memorial Minas Gerais Vale. 2020. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho apresenta a importância da iluminação como ferramenta comunicacional da exposição de longa duração do Memorial Minas Gerais Vale. A iluminação é uma forte ferramenta comunicacional da psique pois o ser humano possui uma ligação íntima com a mesma e uma forte percepção a partir das sensações provocadas pela luz, se tornando uma ferramenta comunicacional ao enviar mensagens a partir das sensações, portanto é uma ferramenta visual com grande potencial. A pesquisa tem como objetivo defender a iluminação como uma ferramenta que auxilia na narrativa da exposição de acordo com suas características e as relações delas com os visitantes. O resultado obtido foi que a partir da semiótica e da cognição foi possível explicar o possível processo comunicacional da iluminação com os visitantes da exposição de longa duração do Memorial Minas Gerais Vale.
Abstract: This study presents the importance of lighting as a communucational tool for the long term exhibition at the Memorial Minas Gerais Vale. Lighting is a valuable tool in when It comes to the human psyche, being that humans have an intimate connection and perception of it, due to the sensations it illicits on the individual, becoming a communicational tool when sending, so it is a visual tool with great potential. This research aims to defend lighting as a tool that assists in the exhibition's narrative according to its characteristics and their relationship with visitors. The result found were that from semiotics and cognition it was possible to explain the communicational process of illumination with the visitors of the long-term exhibition at the Memorial Minas Gerais Vale.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Informação, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.