Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28231
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GustavoCardosoPaiva_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Paiva, Gustavo Cardoso-
dc.identifier.citation: PAIVA, Gustavo Cardoso. Memória institucional do Senado: Museu Histórico Itamar Franco. 2020. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2020.
dc.description.abstract: A presente pesquisa visa compreender a construção de uma memória institucional no interior do Poder Legislativo, tomando como estudo de caso o Museu do Senado (Museu Itamar Franco). Este órgão não possui como atividade finalística a preservação de objetos museológicos. Desta forma, busca-se entender qual foi o pensamento museal que proporcionou a criação do museu. Por que o museu foi criado apenas em Brasília e não em sedes anteriores? E por que foi inaugurado em 1991 e não outras épocas? Qual foi a maior motivação para sua criação? E quais as tipologias de objetos que ele salvaguarda? Somando tudo, busca-se entender como o acervo trabalha em prol da memória da instituição.
dc.subject.keyword: Memória institucional
dc.subject.keyword: Senado Federal
dc.subject.keyword: Museus - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Patrimônio histórico
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.title: Memória institucional do Senado : Museu Histórico Itamar Franco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to understand the construction of an institutional memory within the Legislative Power, taking as a case study the Senate Museum (Museu Itamar Franco). This organ does not have the preservation of museum objects as a final activity. In this way, we seek to understand what was the museal thought that provided the creation of the museum. Why was the museum created only in Brasilia and not in previous headquarters? And why was it opened in 1991 and not other times? What was the biggest motivation for your creation? And what types of objects does it safeguard? Summing it all up, it seeks to understand how the collection works in favor of the institution's memory.