Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28220
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HelaineMarquesDaSilva_tcc.pdf396,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A reivindicação e a garantia do direito à saúde da pessoa com transtorno do espectro autista no Distrito Federal
Autor(es): Silva, Helaine Marques da Silva
Orientador(es): Marques, Silvia Badim
Assunto: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Políticas públicas - saúde
Autismo
Direito à saúde
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 17-Ago-2021
Referência: SILVA, Helaine Marques da Silva. A reivindicação e a garantia do direito à saúde da pessoa com transtorno do espectro autista no Distrito Federal. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Tendo em vista o crescimento global do Transtorno do Espectro Autista (TEA), este tornou-se uma questão de saúde pública mundial. Sendo a saúde um direito social, cabe ao Estado provê-lo aos indivíduos nesta condição através de políticas públicas. Este estudo tem como objetivo compreender de que forma o dreito à saúde das pessoas com TEA vem sendo garantido e ofertado sob a perspectiva da integralidade pelo Estado (no âmbito do Distrito Federal. Para tanto, é necessário conhecer o direito à saúde da pessoa com TEA - instituído pela Lei 12.764/12 -, identificar a organização dos serviços de saúde de ofertado no Distrito Federal à pessoa com TEA, bem como analisar as demandas judiciais pela garantia do direito à saúde da pessoa com TEA no Distrito Federal. Realiza-se, então, uma pesquisa básica, descritiva quanto aos objetivos, de abordagem qualitativa e cujo procedimento é a análise documental. Verificou-se que apesar da Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista equiparar para todos os efeitos legais, a pessoa com TEA à pessoa com deficiência, a prestação de serviços vem sendo guiada pelas politicas em saúde mental. Isto é, as diretrizes sobre as peculiaridades no acompanhamento multiprofissional não estão em conformidade com a Lei 12.764/12. Ainda que a demanda judicial do autismo venha sendo positivada pelo Poder Judiciário, constata-se a necessidade de avaliação da política voltada a esse público para que o direito previsto em lei se materialize. A reivindicação á saúde deste coletivo vem sendo influenciada pela participação comunitária através de associações de pais , amigos e simpatizantes da causa autista através de estratégias de advocacy.
Abstract: Taking into account the global growth of Autism Spectrum Disorder (ASD), it can be now considered a global public health issue. As health is a social right in Brazil, it is up to the government to design public policies which provide health access to individuals in autistic condition. This study aims to understand how Autism Spectrum Disorder population's right to health has been guaranteed and offered by the State, under the Federal District territory, under a perspective of integrality. The study aims as well to understand the resorted strategies of the civil society to claim their rights before the Judiciary. To do so, it is necessary to recognize ASD people's right to health, inscribed by Law 12.764 / 12, and to identify the health services' organization in charge of services offered in the Federal District and to analyze the judicial claims for the guarantee of the right to health of the person with Autism Spectrum Disorder in the Federal District. A basic, descriptive research on the objectives is carried out, under a qualitative approach with documental analysis procedure. Findings show that, despite National Policies for protection of people with Autism Spectrum Disorder's rights be equivalent to the ones for the disabled people for all legal purposes, the health of the former is being driven by mental health policies. The guidelines fot multiprofessional care are not in conformity with the 12.764/12 Law. Although the judicial demand for autism has been supported by the Judiciary, it is necessary to reevaluate the policies directed ASD population, so that the right guaranteed in the Law can become a matter of fact. The claim to health of this collective has been influenced by community participation through associations of parents, friends and sympathizers of the autistic cause through advocacy strategies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.