| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Jabur, Pedro de Andrade Calil | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Gabriella Pinheiro | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gabriella Pinheiro Almeida. À margem da sociedade: trajetórias de sujeitos em situação de rua: uma análise a partir do acervo do Observa Pop Rua. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do cenário das pessoas que estão em situação de rua e vivem pelas ruas do Distrito
Federal, o intuito é mostrar um pouco da realidade delas e explanar algumas questões, como por exemplo: vivências, utilizações, demandas sobre estar na rua, trajetórias e um pouco das barreiras e limitações. Mostrar através de entrevistas as diversas realidades contadas por eles mesmo, estudos, sonhos, os serviços e a própria rua, as vivências e o estar na rua são os porquês que os levaram a estar em determinada situação. As utilizações vêm dos serviços sociassistenciais, podendo destacar se recebem auxílio, medicação, assistência social quando precisam e afins; se são barrados na porta de entrada por não terem o que é solicitado, como algum documento, etc. As demandas, barreiras e limitações é referente a escuta frente ao que eles têm e podem dizer, quais as principais queixas ou elogios, se ajuda ou atrapalha, se é positivo ou negativo, e assim seguindo. Falar um pouco da rua em geral, o que é e como é, quem nela está. Além de, trabalhar as questões da Política Nacional para a População em
Situação de Rua, trazer alguns relatos de quem trabalha com a população em situação de rua a bastante tempo e falar um pouco o que mudou desde que a política passou a ter vigor, com os direitos e deveres, obviamente. E, explanar alguns recortes categóricos, como: exclusão social, invisibilidade, raça e itinerários terapêuticos. Ouvir a versão do indivíduo de como é a rua e ver como a rua é para eles é sem dúvidas uma riqueza que cada um pode partilhar e dinheiro nenhum pode recompensar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - política social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - combate à pobreza | pt_BR |
| dc.title | À margem da sociedade : trajetórias de sujeitos em situação de rua : uma análise a partir do acervo do Observa Pop Rua | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Given the scenario of people who are on the street and live on the streets of Distrito
Federal, the aim of this article is to show their reality and explain some issues, such as:
experiences, uses, demands about being on the street, trajectories and a little of the barriers and limitations. To show through interviews the various realities told by themselves, studies, dreams, services and the street itself, the experiences and being on the street are the reasons that led them to be in a certain situation. The uses come from social assistance services, and can highlight whether they receive help, medication, social assistance when they need it; if they are barred at the entrance doors for not having what is requested, such as a document, etc. The demands, barriers and limitations are related to listening to what they have and can say, what are the main complaints or praise, if it helps or hinder, if it is positive or negative, and so on. It also presents about the street in general, what it is and how it is, who is in it. In addition to working on the issues of the National Policy for the Homeless Population, it brings some reports of those who work with the homeless population for a long time and presents about what has changed since the policy came into force, with the rights and duties, obviously. And, explain some categorical cuts, such as: social exclusion, invisibility, race and therapeutic itineraries. Listening to the individual's version of what the street is like and seeing how the street is for them is undoubtedly a wealth that everyone can share and no money can reward. | pt_BR |