Título: | Divisão social e territorial do trabalho e situação espacial das empregadas domésticas no Distrito Federal |
Autor(es): | Carvalho, Matheus Carlos |
Orientador(es): | Costa, Everaldo Batista da |
Assunto: | Empregados domésticos Trabalho doméstico Mulheres - emprego Distrito Federal (DF) - segregação socio-espacial |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 17-Ago-2021 |
Referência: | CARVALHO, Matheus Carlos. Divisão social e territorial do trabalho e situação espacial das empregadas domésticas no Distrito Federal. 2020. 131 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Na formação territorial do Distrito Federal, aparecem diversos questionamentos sobre os elementos que contribuíram para a caracterização da cultura local. Quando analisamos o papel das mulheres como uma perspectiva, de modo empírico, nota-se que estas exerceram notória importância na construção cultural dos lares não apenas do
Plano Piloto, mas também das outras regiões administrativas que surgiram aos arredores da capital federal, como São Sebastião. Com o passar das décadas, um número maior de mulheres se deslocaram para o DF, que por falta de oportunidades devido à baixa escolaridade que possuíam, bem como a pouca quantia de dinheiro que traziam consigo, e a falta de opções de trabalho em um ambiente dominado pelos homens, em muitos casos viram nas casas de família uma forma de ganhar seu sustento e assim, tentar melhorar de vida. Limpando casas, cuidando dos filhos alheios ou cozinhando, as domésticas se tornaram uma personagem comum nos lares de outrem, mas apagadas nos estudos geográficos. Este trabalho relaciona o trabalho doméstico e formação territorial do DF, a partir da ótica do Plano Piloto e de São Sebastião, com base em pesquisas de referencial teórico, coleta de dados apoiados em entrevistas e dados estatísticos retirados de institutos de pesquisas com esta temática, visando construir um panorama desta classe trabalhadora, mostrando os perfis de quem são estas mulheres, e sua situação espacial no contexto da divisão social e territorial do trabalho, enquanto noções geográficas. |
Abstract: | In the territorial formation of the Federal District, several questions arise about the elements that contributed to the characterization of the local culture. When we analyze the role of women as an empirical perspective, it is noted that they exercised notorious importance in the cultural construction of homes not only in the Plano Piloto, but also in other administrative regions that emerged around the federal capital, such as São
Sebastião. Over the decades, a greater number of women moved to the Federal District, which for lack of opportunities due to the low education they had, as well as low amount of money they brought with them, and the lack of work options in an place dominated by men, in many cases realized in the family´s homes as a way to earn a living and thus try to improve their lives. By cleaning houses, taking care of others' children or cooking, housemaids have become a common character in other people’s home, but hidden in geographic studies. This work relates the domestic work and territorial formation of the DF, from the perspective of the Plano Piloto and São
Sebastião, based on theoretical reference research, data collection supported by interviews and statistical data taken from research institutes with this theme, aiming to build a panorama of this working class, showing the profiles of who these women are, and their spatial situation in the context of the social and territorial division of labor, as geographical notions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28216 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |