Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JuliaTaveiraRudy_tcc.pdf828,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Shadia Husseini de-
dc.contributor.author: Rudy, Julia Taveira-
dc.identifier.citation: RUDY, Julia Taveira. Territórios em resistência, economias alternativas e o papel das creches em Santa Luzia, Distrito Federal. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020.
dc.description.abstract: O atual Setor de Chácaras Santa Luzia surgiu a partir da ocupação de um território localizado dentro da Região Administrativa - Cidade Estrutural, que tem avançado à área do Parque Nacional de Brasília. Essa ocupação gera constante conflito entre a comunidade e o Estado. Uma das consequências desse conflito é a limitação dos direitos básicos à comunidade que se articula para existir, apesar desse cerceamento vivido pela comunidade. Essa pesquisa contempla uma das iniciativas encontradas que colaboram para a resistência da comunidade de Santa Luzia: as creches idealizadas por mulheres da comunidade - chamadas de crecheiras. Com isso, a presente pesquisa tem o objetivo de verificar qual o papel das creches e das crecheiras na construção de um “território em resistência”, utilizando o conceito desenvolvido por Raúl Zibechi e o conceito de economias alternativas, para melhor caracterizar as iniciativas econômicas das creches. Para que esse objetivo seja alcançado a pesquisa foi realizada a partir do método etnográfico contando com: entrevistas -principalmente, com as crecheiras; observação participante na comunidade e nas atividades das creches; e diário de campo. Foi possível concluir que as creches contribuem para o território em resistência da comunidade e as suas iniciativas econômicas descrevem uma lógica que tem como finalidade o acesso da comunidade a recursos e, por isso se articulam com agentes externos e entre eles de forma solidária a fim de viabilizar o acesso aos seus direitos, fazendo com que o conceito de economias alternativas traduza essas iniciativas econômicas encontradas nas relações estabelecidas na comunidade, além do conceito de território em resistência delineado por Zibechi.
dc.subject.keyword: Ocupações territoriais
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - política social
dc.subject.keyword: Creches
dc.subject.keyword: Comunidades - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Economia solidária
dc.subject.keyword: Economia colaborativa
dc.title: Territórios em resistência, economias alternativas e o papel das creches em Santa Luzia, Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The area which is now known as "Setor de chácaras Santa Luzia" (Rural area Santa Luzia) was originated by the illegal occupation of a territory located inside the administrative area of "Cidade Estrutural". It has been growing and invading the area of the National Park of Brasília which causes constant conflict between the inhabitants and the government. One of the consequences of such conflict is the privation of basic rights to the community which struggles to survive. This research aims to know about one of the initiatives found at the area to help strengthen the resistance of the community of Santa Luzia: The "nursery schools" which are run by the women of the community called "nurses". This study is focused on verifying the role of the nursery schools and the nurses in constructing a territory in resistance using the concept developed by RAúl Zilbechi and the concept of alternative economy to characterize the economic system of the nursery schools. In order to reach this goal, the present research was done under ethnographic methodology and composed with: interviews (mainly with the nurses). Participating observation of the community and the activity of the nursery schools and journal. It was possible to conclude that the nursery schools help strengthen the territory in resistance of such community and its economic system focus on the access of the community to resources. Such resources are dealt with external agents, many of them in a solidary way, in order to have their rights granted and, thus, making the concept of alternative economy define such economic system found in this community and also the concept of resistance territory presented by Zilbechi.