Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JulieKellyAraujoDaSilva_tcc (1).pdf19,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Território usado, urbanização e patrimônio-territorial na Candangolândia, Distrito Federal
Autor(es): Silva, Julie Kelly Araujo da
Orientador(es): Costa, Everaldo Batista da
Assunto: Ordenamento territorial
Distrito Federal (DF) - espaço urbano
Distrito Federal (DF) - planejamento urbano
Urbanização
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 17-Ago-2021
Referência: SILVA, Julie Kelly Araujo da. Território usado, urbanização e patrimônio-territorial na Candangolândia, Distrito Federal. 2020. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente estudo apresenta a análise dos usos e apropriações do território, bem como dos locais simbólicos da Região Administrativa da Candangolândia (RA XIX). O estudo tem como objetivo analisar o território da Candangolândia, no contexto da construção de Brasília e como pertencente ao Distrito Federal, a partir da compreensão do seu ordenamento territorial. Como procedimento metodológico, o estudo agregou materiais bibliográficos referentes aos temas: território; ordenamento territorial; urbanização; patrimônio-territorial. A metodologia envolve trabalhos de campo para realizar a análise concreta do território, sob a ótica dos conceitos geográficos de território usado e patrimônio-territorial, a fim de coletar os dados e apreender a dinâmica da Região Administrativa. O resultado alcançado no estudo consiste em uma cartografia da espacialização de objetos sociais, políticos, culturais e econômicos presentes no território da Candangolândia, revelado por meio dos sujeitos, de símbolos e das funcionalidades do território.
Abstract: The present study presents an analysis of the uses and appropriations of the territory, as well as the symbolic places of the Administrative Region of Candangolândia (RA XIX). The study aims to analyze the territory of Candangolândia, in the context of the construction of Brasília and as belonging to the Federal District, from the understanding of its territorial organization. As a methodological procedure, the study added bibliographic materials related to the themes: territory; land use planning; urbanization; territorial heritage. The methodology involves field work to carry out a concrete analysis of the territory, from the perspective of the geographical concepts of used territory and territorial-heritage, in order to collect data and understand the dynamics of the Administrative Region. The result achieved in the study consists of a mapping of the spatialization of social, political, cultural and economic objects present in the Candangolândia territory, revealed through the subjects, symbols and characteristics of the territory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.