Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielBuenoLeite_tcc.pdf3,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.author: Leite, Gabriel Bueno-
dc.identifier.citation: LEITE, Gabriel Bueno. Dinâmica de fluxo dos casos de dengue no acesso aos estabelecimentos de saúde em São Sebastião – Distrito Federal. 2020. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020.
dc.description.abstract: A dengue é uma doença febril aguda do tipo arboviroses, apresentando quatro sorotipos diferentes da doença, se manifesta de forma benigna até um quadro mais grave de saúde. É transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti e sua infecção ocorre pela picada do mosquito ao homem. Questões ambientais e urbanas favorecem a proliferação do mosquito e consequentemente o desenvolvimento da doença, o Brasil apresenta graves problemas da doença por apresentar essas condições favoráveis. As organizações territoriais dos estabelecimentos de saúde podem impactar diretamente no tratamento e combate da doença, o acesso da população ao diagnóstico gera a notificação do agravo para que as análises possam ser feitas. Primeiramente este trabalho realizou uma revisão literária sobre a relação da geografia e saúde, buscando os encontros das duas ciências e importantes delimitações para a pesquisa. A dengue no contexto geográfico e quais fatores podem estar ligados ao seu desenvolvimento, e no contexto da saúde quais entendimentos sobre o combate a doença. Em seguida foram apresentadas a análise de construção e estruturação da política e indicadores de saúde, o processo realizado no banco de dados de dengue e as informações utilizadas e a área de estudo deste trabalho. Foram analisados os estabelecimentos de saúde e sua organização no território do Distrito Federal (DF), e como os tipos de estabelecimentos podem impactar o acesso aos serviços de saúde. Por último, foram apresentados os resultados deste trabalho com a dinâmica espacial de fluxo aos estabelecimentos de saúde entre os anos 2009 a 2019 e os mapas dessas análises com o objetivo de identificar a dinâmica de fluxo no acesso ao diagnóstico (prováveis e confirmados) de dengue da população de São Sebastião (DF).
dc.subject.keyword: Políticas públicas - saúde
dc.subject.keyword: Dengue - epidemiologia
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.title: Dinâmica de fluxo dos casos de dengue no acesso aos estabelecimentos de saúde em São Sebastião – Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dengue is an acute febrile disease of the arbovirus type, presenting four different serotypes of the disease, it manifests itself in a benign way until a more serious health condition. It is transmitted by the Aedes aegypti mosquito and its infection occurs by the mosquito bite to man. Environmental and urban issues favor the proliferation of mosquitoes and, consequently, the development of the disease, Brazil presents serious problems of the disease for presenting these favorable conditions. The territorial organizations of health establishments can directly impact the treatment and fight of the disease, the population's access to the diagnosis generates the notification of the disease so that the analyzes can be made. Firstly, this work carried out a literary review on the relationship between geography and health, seeking the meeting of the two sciences and important delimitations for research. Dengue in the geographical context and which factors may be linked to its development, and in the context of health, which understandings about fighting the disease. Next, the analysis of construction and structuring of health policy and indicators, the process carried out in the dengue database and the information used and the study area of this work were presented. Health establishments and their organization in the territory of the Federal District (DF) were analyzed, and how the types of establishments can impact access to health services. Finally, the results of this work with the spatial dynamics of flow to health establishments between the years 2009 to 2019 were presented, presenting the maps of these analyzes in order to identify the dynamics of flow in the access to the diagnosis (probable and confirmed) of dengue fever in the population of São Sebastião (DF).