Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LarissaRobertaRosaPinheiro_tcc.pdf737,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Linguagem neutra : a reestruturação do gênero no Português brasileiro frente às mudanças sociais
Autor(es): Pinheiro, Larissa Roberta Rosa
Orientador(es): Pacheco, Cíntia da Silva
Assunto: Língua portuguesa - variação
Gêneros não binários
Identidade de gênero
Língua portuguesa - gramática
Data de apresentação: 26-Dez-2020
Data de publicação: 17-Ago-2021
Referência: PINHEIRO, Larissa Roberta Rosa. Linguagem neutra: a reestruturação do gênero no Português brasileiro frente às mudanças sociais. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A Língua Portuguesa passou por diversas transformações até chegar ao que conhecemos e falamos hoje. Por ser viva, mutável e dinâmica, não é incomum que alterações em sua estrutura aconteçam de tempos em tempos para acompanhar o desenvolvimento da sociedade. Nos últimos anos, um movimento em prol da adoção de uma terceira marca de gênero (neutra) que fosse capaz de representar e incluir as pessoas denominadas não binárias ascendeu no Brasil e no mundo. Este trabalho objetiva analisar o curso desse movimento, as transformações linguísticas ocorridas no interior da língua, bem como os impasses encontrados pelos falantes do Português brasileiro.
Abstract: The Portuguese language has gone through several transformations until it reaches what we know and speak today. Because it is alive, changeable and dynamic, it’s not uncommon that changes in its structure happen from time to time to accompany the development of society. In recent years, a movement in favor of the adoption of a third brand of gender (neutral), in addition to the existing ones - male and female - that was able to represent and include the so-called non-binary people has ascended in Brazil and the world. This work aims to analyze the course of this movement, the linguistic transformations that have occurred within the language, as well as the impasses encountered by portuguese speakers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.