Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | - |
dc.contributor.author | Soares, Gabriela Helena Borges | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Gabriela Helena Borges. Metodologias de avaliação do dano mecânico em semente de soja. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A injúria mecânica é um dos mais importantes fatores na redução da qualidade de sementes de
soja. Nesse sentido o objetivo desse estudo foi avaliar diferentes metodologias na
determinação do dano mecânico em sementes de soja. Foram utilizadas duas variedades de
soja, Voraz Brasmax e BR 46 Conquista. Foram usados como tratamento dois tipos de
embebição, água e hipoclorito a 5,25% em seis períodos de embebição, 5, 10, 15 minutos e
durante 5, 10 e 15 minutos. Foi verificada diferença estatística nas interações entre soluções e
tempos de embebição para as duas variedades Observa-se que para a variedade BRASMAX
VORAZ 77179RSF IPRO, nos tempos de 5 e 10 minutos de embebição não houve diferença
entre os dois tipos de soluções testados. Nos demais tempos, verificou-se que na água houve
um maior percentual de sementes com danos. Na variedade BR 46 Conquista, considerando as
duas soluções de embebição, verifica-se que em água, nos tempos de 5, 10, 15, durante 10 e
durante 15 minutos, um menor percentual de sementes danificadas; não tendo diferença entre
hipoclorito e água com duração de 5 minutos. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano mecânico (agricultura) | pt_BR |
dc.title | Metodologias de avaliação do dano mecânico em semente de soja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-16T14:35:28Z | - |
dc.date.available | 2021-08-16T14:35:28Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28171 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mechanical injury is one of the most importante factors in reducing soybean seed quality. In
this sense, the objective of this study was to evaluate different methodologies for determining
mechanical damage in soybean seeds. Two soybean varieties were used, Voraz Brasmax and
BR 46 Conquista. Two types of soaking, water and 5.25% hypochlorite were used as
treatment in six soaking periods, 5, 10, 15 minutes and for 5, 10 and 15 minutes. Statistical
difference was verified in the interactions between solutions and soaking times for the two
varieties. It is observed that for the VRASMAX VORAZ 77179RSF IPRO variety, in the 5
and 10 minutes soaking time there was no difference between the two types of solutions
tested. In other times, it was found that in water there was a higher percentage of seed with
damage. In the variety BR 46 Conquista, considering the two soaking solutions, it is verified
that in water, in times of 5,10,15, for 10 and for 15 minutes, a smaller percentage of damaged
seeds; no difference between hypochlorite and water lasting 5 minutes. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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