Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Vitório da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Vitório da. Obtenção e avaliação de linhagens parcialmente endogâmicas de milho doce (Zea mays L.). 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obtenção de linhagens parcialmente endogâmicas representa uma alternativa em
um programa de desenvolvimento de híbridos de milho doce, pois, ao possibilitar a
obtenção de genótipos (quase) homozigotos para o cruzamento e expressão da
heterose, diminui o número de ciclos de autofecundação das plantas. Dessa forma,
o objetivo deste trabalho foi avançar uma geração de genótipos de milho doce, isto
é, obter linhagens parcialmente endogâmicas (S4) e avaliar características
morfoagronômicas nas linhagens S3. Os tratamentos consistiram em dezoito
genótipos de milho doce avançados em dois ciclos sucessivos de autofecundação.
Foram avaliados a altura de inserção de espiga, altura das planta, época dos
florescimentos feminino e masculino, número de espigas autofecundadas, pesos
total e de cem sementes, pesos total e médio dos sabugos, comprimento, largura e
espessura das sementes. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na
Fazenda Água Limpa, bairro Vargem Bonita / DF. A semeadura foi realizada, em
09/12/2017, com duas linhas de dois metros de cada genótipo, na densidade de 5,5
plantas/metro, constituindo, assim, as parcelas, em três repetições distribuídas em
blocos casualizados. Concluiu-se que algumas linhagens se destacaram quanto à
altura de inserção de espiga, número de espigas autofecundadas, peso de cem
sementes e peso médio do sabugo. Tais características são essenciais para o
programa de melhoramento genético na obtenção de híbridos de milho doce, ou
seja, auxiliam na escolha de materiais com menor tendência de acamamento e maior
rendimento de espiga. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hibridação vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Obtenção e avaliação de linhagens parcialmente endogâmicas de milho doce (Zea mays L.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-16T14:13:22Z | - |
dc.date.available | 2021-08-16T14:13:22Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28169 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Agronomia
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