Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeticiaHarumiKaya_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação de modelos para estimativa da evapotranspiração por sensoriamento remoto na Bacia do Rio Jardim - DF
Autor(es): Kaya, Leticia Harumi
Orientador(es): Neumann, Marina Rolim Bilich
Coorientador(es): Warren, Morris Scherer
Lopes, Juliana Dias
Assunto: Recursos hídricos
Evapotranspiração
Irrigação agrícola
Trigo - irrigação
Geoprocessamento
Cerrado
Sensoriamento remoto
Data de apresentação: 3-Dez-2019
Data de publicação: 16-Ago-2021
Referência: KAYA, Leticia Harumi. Comparação de modelos para estimativa da evapotranspiração por sensoriamento remoto na Bacia do Rio Jardim - DF. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A evapotranspiração é um parâmetro de grande importância no manejo da irrigação em áreas agrícolas e está intimamente ligado ao balanço hídrico nos ecossistemas. Por isso, sua estimativa é relevante para que haja uma gestão eficiente dos recursos hídricos. O objetivo do trabalho foi comparar as estimativas de evapotranspiração da cultura do trigo irrigado por pivô central no cerrado, por meio dos modelos SEBAL adaptado, SSEBop e Equação linear KC- NDVI. A evapotranspiração foi estimada utilizando imagens Landsat-8, referentes as datas 25/06/2018, 11/07/2018 e 28/08/2018. Os modelos SSEBop e o Kc-NDVI, apresentaram resultados muito semelhantes, com coeficiente de correlação igual a R2=0,83 e quando comparados aos valores obtidos pelo modelo SEBAL adaptado, apresentaram um R2=0,16 para o SSEBop e R2= 0,02, respectivamente. Os modelos SSEBop e Kc-NDVI apresentaram valores de evapotranspiração similares, mostrando-se promissores para a estimativa da evapotranspiração na região. Os resultados obtidos por meio do modelo Sebal adaptado apresentaram menor similaridade em relação aos modeos SSEBop e Kc-NDVI, entretanto, a escolha do modelo mais adequado depende das condições da região em que será utilizado, bem como da disponibilidade de dados e da finalidade de seu uso.
Abstract: Evapotranspiration is a very important parameter in the management of irrigation in agricultural areas and is closely linked to the water balance in ecosystems. Therefore, its estimation is relevant for the efficient management of water resources. The objective of this study was to compare the evapotranspiration estimates of the central pivot irrigated wheat crop centra in the cerrado, using the adapted SEBAL, SSEBop and KC-NDVI linear equation models. Evapotranspiration was estimated using Landsat-8 images, for the dates 25/06/2018, 11/07/2018 and 28/08/2018 The SSEBop and Kc-NDVI models, presented very similar results, with a correlation coefficient equal to R2=0.83 and when compared to the values obtained by the adapted SEBAL, presented a R2=0.16 for the SSEBop and R2=0.02 respectively. The SSEBop and Kc-NDVI models showed similar evapotranspiration values, showing promise for the estimation of evapotranspiration in the region. The results obtained through the adapted SEBAL model presented lower similarity in relation to SSEBop and Kc- NDVI modes, however, the choice of the most appropriate model depends on the conditions of the region in which it will be used, as well as the availability of data and the purpose of its use.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.