Título: | Análise do custo da arroba do boi gordo para diferentes condições de produção |
Outros títulos: | A cost analysis of the cattle arroba for different production conditions |
Autor(es): | Nascimento, Layla Regina Luiz do |
Orientador(es): | Silva, Itiberê Saldanha |
Coorientador(es): | Botelho Filho, Flávio Borges |
Assunto: | Bovino de corte Bovinocultura Bovino - criação Pastagens - manejo Pecuária Alimentação dos animais Gado |
Data de apresentação: | 12-Dez-2019 |
Data de publicação: | 16-Ago-2021 |
Referência: | NASCIMENTO, Layla Regina Luiz do. Análise do custo da arroba do boi gordo para diferentes condições de produção. 2019. 41 f, il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Os sistemas de produção de bovino de corte no Brasil são em sua maioria dependente
exclusivamente de pastagem. As forrageiras que compõem essas pastagens com o
decorrer do tempo sofrem degradação devido o manejo inadequado, o que as tornam
pouco disponíveis no que diz respeito vitaminas e minerais, o que afeta diretamente
no ganho de peso dos animais que as consomem. Com esse cenário algumas
pastagens têm recebido como manejo adubação, vedação, práticas que asseguram
uma melhor qualidade como alimento animal. Assim, pode-se esperar devido à
diversidade existente dentre os pastos, encontrar uma gama bem ampla de valores,
para quem opta por alugar esse espaço para produzir. Esse trabalho teve como
objetivo analisar os diferentes custos de alugueis de pastos para diferentes pastagens
as relacionando com sua qualidade, estudar se é viável alugar em relação ao custo
final por arroba produzida e sua precificação ao vender, e até que ponto há viabilidade
em pagar um valor superior, esperando que isso me forneça um boi gordo num espaço
de tempo menor. Com base nesses objetivos foram realizadas análises de custo de
produção para três anos 2016, 2017 e 2018, para três condições distintas de pasto
em relação à qualidade da pastagem um pasto de melhor qualidade, outro de
qualidade mediana e por fim um de qualidade inferior. Os resultados obtidos
mostraram que não é uma verdade absoluta que pasto de melhor qualidade entregue
animais terminados num tempo mais curto e assim a margem bruta para essa
condição será maior. Existem variáveis como custo médio de aluguel, custo médio da
arroba no mês de abate que podem oscilar durante a produção, mudando o resultado
esperado. Exemplo disso é o grande aumento do preço da arroba do boi em dezembro
de 2019, essa alta ocasionou numa margem bruta superior para o sistema de
produção num pasto de qualidade inferior, quando comparado com as outras duas
situações. |
Abstract: | Most beef cattle production systems in Brazil are exclusively dependent on pasture.
The forages that make up these pastures suffer degradation over time due to oil
damage, which makes them poorly accessible with regard to vitamins and minerals,
which directly affects the weight gain of the animals that consume these forages. In
this scenario some pastures have received fertilization, sealing, practices that ensure
a better quality as animal feed as alternatives for management. Thus, a very wide
range of values cand be expected for those who choose to rent this space to produce
due to the diversity of pastures. The aim of this work was to analyze the different costs
of pasture rent for different pastures and their quality, to study if it is practicable to rent
in relation to the final cost per arroba produced and its pricing when selling, and to
what extent it is possible to pay a higher rent value, hoping that this will give me a fat
livestock in a shorter time frame. Based on these goals, production cost simulations
were conducted for three years 2016, 2017 and 2018, for three different pasture
conditions in relation to pasture quality: one of better quality, another of medium quality
and finally a lower quality pasture. The results showed that it is not an absolute truth
that better quality pasture means finished animals in a shorter time and thus the gross
margin for this condition will be higher. There are variables such as average rental
cost, average arroba cost in the month of slaughter that may fluctuate during
production changing the expected result, an example of which is the increase in the
price of the arroba in December 2019. This increase in the price led to a higher margin
for the lower quality production system when compared to two other situations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.