Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoMateusDaAbadiaVieira_tcc.pdf594,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martin, Samuel-
dc.contributor.author: Vieira, João Mateus Da Abadia-
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Mateus Da Abadia. Produção de biogás a partir do uso de esterco ovino com adição de diferentes frações de inóculo. 2019. x, 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: Com a realização deste estudo objetivou-se avaliar a produção de biogás com uso de esterco ovino e utilizando diferentes proporções de inóculo nos reatores. O experimento foi realizado no Laboratório de Instalações Agropecuárias e Ambiência (LIAA) da Universidade de Brasília. Os tratamentos continham diferentes porcentagens de inóculo, sendo de 10, 20 e 30%, além de um biorreator contendo apenas o inóculo. Cada biorreator tinha capacidade total de 2.000 mL e com volume útil de 1.000 mL, contendo teores de sólidos totais entre 7 e 9% em todos os tratamentos, conforme recomenda literatura. Foram feitas análises do potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), sólidos totais (ST), fixos (SF) e voláteis (SV). Mediu-se o volume de biogás produzido para cada tratamento e foi feita a análise qualitativa do biogás. Observou-se redução nos teores de ST e SV, além de neutralização do pH no biorreator, resultados estes esperados, em função do processo de biodigestão. A produção total de biogás obtida foi de 313,1; 326,4 e 322,7 lN/kg ST adicionado para os tratamentos 1, 2 e 3, respectivamente. Em relação aos sólidos voláteis, a produção total de biogás foi de 379,5; 395,6 e 391,1 lN/kg SV adicionado para os tratamentos 1, 2 e 3, respectivamente. A concentração final de metano variou entre 60 a 80%, para todos os tratamentos. Conclui-se que a produção final de biogás, nos diferentes tratamentos, não apresentou diferença expressiva com a variação da quantidade de inoculo nos biorreatores, tendo eles quantidades de produção bem próximas. Observou-se uma mudança no comportamento na curva de produção de biogás, sendo que os tratamentos com 20 e 30% de inoculo tiveram um pico de produção mais rápido que o tratamento com 10 % de inoculo. Portanto, a utilização de 20 e 30% de inoculo demonstraram ser uma alternativa eficiente para o tratamento de dejetos de ovinos, pois proporcionaram maior velocidade de partida em comparação a utilização de 10% de inóculo.
dc.subject.keyword: Biogás
dc.subject.keyword: Biodigestor
dc.subject.keyword: Ovino - criação
dc.subject.keyword: Digestão anaeróbia
dc.subject.keyword: Metano
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.title: Produção de biogás a partir do uso de esterco ovino com adição de diferentes frações de inóculo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate the production of biogas using sheep manure and using different inoculum proportions in the reactors. The experiment was conducted at Laboratório de “Instalações Agropecuárias e Ambiência” (LIAA) at the University of Brasilia. The treatments contained different percentages of inoculum, with 10, 20 and 30%, and a bioreactor containing only the inoculum. Each bioreactor had a total capacity of 2,000 mL and a useful volume of 1,000 mL containing 7 to 9% total solids in all treatments, as recommended in the literature. Analyzes were made of potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), sólidos totais (ST), fixos (SF) e voláteis (SV). The volume of biogas produced for each treatment was measured and a qualitative biogas analysis was performed. Reductions in ST and SV contents were observed, as well as pH neutralization in the bioreactor. These results were expected because of the digestion process. The total biogas production obtained was 313.1; 326.4 and 322.7 lN / kg ST added for treatments 1, 2 and 3, respectively. Regarding volatile solids, total biogas production was 379.5; 395.6 and 391.1 lN / kg SV added for treatments 1, 2 and 3, respectively. The final methane concentration ranged from 60 to 80% for all treatments. It was concluded that the final production of biogas, in the different treatments, did not present significant difference with the variation of the inoculum quantity in the bioreactors, having very similar production quantities. There was a change in behavior in biogas production curve, and the treatment with 20% and 30% inoculum production peaked faster than the treatment with 10% inoculum. Therefore, the use of 20% and 30% inoculum proved to be an efficient alternative for the treatment of sheep excrement, because provided a higher starting rate compared to the 10% inoculum utilization.