Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielFelipeLinhares_tcc.pdf576,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da propagação na produção e qualidade de mirtilo ‘Biloxi’ cultivado no Distrito Federal
Autor(es): Linhares, Gabriel Felipe
Orientador(es): Pires, Márcio de Carvalho
Assunto: Produção agrícola
Mudas
Mirtilo
Frutas - cultivo
Produtividade agrícola
Cultivos agrícolas
Data de apresentação: 29-Nov-2019
Data de publicação: 16-Ago-2021
Referência: LINHARES, Gabriel Felipe. Efeito da propagação na produção e qualidade de mirtilo ‘Biloxi’ cultivado no Distrito Federal. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A produção de mudas ainda é um desafio para expansão do cultivo de mirtilo no Brasil. Nesse contexto objetivo do trabalho foi comparar o desempenho agronômico de plantas de mirtilo (Vaccinium. corymbosum) „Biloxi‟ oriundas de micropropagação e por meio de estaquia. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da Universidade de Brasília, no Setor de Fruticultura, entre maio de 2017 e julho de 2018. Adotou-se delineamento em blocos casualizados (DBC), com dois tratamentos: métodos de propagação (in vitro x estaquia), com 10 repetições e quatro plantas por parcela experimental, totalizando 80 plantas. Após a colheita, foram avaliados os parâmetros; Produtividade, Produção por planta, Sólidos Solúveis, Acidez titulável, Relação entre Sólidos Solúveis e Acidez Titulável (SS/AT) e coloração de frutos. Foram verificadas diferenças significativas na quantidade de sólidos solúveis (SS), para ratio (SS/AT), produtividade, na produção por planta e saturação da cor. Os atributos de cor da casca, Luminosidade e Tonalidade não foram influenciados pelo método de propagação. Plantas de mirtilo „Biloxi‟ provenientes de estaquia apresentaram melhor desempenho tanto em pré-colheita como pós-colheita em relação às plantas micropropagadas cultivadas nas condições do Distrito Federal.
Abstract: Seedling production is still a challenge for the expansion of blueberry cultivation in Brazil. In this context the objective of this work was to compare the agronomic performance of blueberry (Vaccinium. Corymbosum) 'Biloxi' plants from micropropagation and by cutting. The experiment was conducted at the Experimental Biology Station of the University of Brasilia, in the Fruit Sector, between May 2017 and July 2018. A randomized block design (DBC) was adopted with two treatments: propagation methods (in vitro). x cuttings), with 10 replications and four plants per experimental plot, totaling 80 plants. After harvest, the parameters were evaluated; Productivity, Production per plant, Soluble Solids, Titratable Acidity, Relationship between Soluble Solids and Titratable Acidity (SS / TA) and fruit coloration. Significant differences were found in the amount of soluble solids (SS), ratio (SS / TA), yield, yield per plant and color saturation. The attributes of bark color, lightness and shade were not influenced by the propagation method. Biloxi 'blueberry' plants from cuttings showed better performance in both preharvest and postharvest compared to micropropagated plants grown under Federal District conditions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.