Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_StherDosSantosCorreia_tcc.pdf228,81 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Correia, Sther dos Santos-
dc.identifier.citation: CORREIA, Sther dos Santos. Relação entre corpo e espaço em Diário de Bitita e Becos da memória. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar as obras Diário de Bitita, de Carolina de Jesus, e Becos da memória, de Conceição Evaristo, à luz dos estudos pós-coloniais. Repensa a construção das narrativas brasileiras que sempre foram marcadas por escritores homens, brancos e de classe média. De modo a analisar criticamente o pensamento cristalizado que construiu uma Literatura baseada na estética do branqueamento e na exclusão. Nesse sentido, as obras em foco possibilitam uma análise do cânone literário. Ambas têm como centro as vidas negras periféricas e demonstram as opressões de gênero, raça e classe vivenciadas pelos personagens. O espaço periférico será considerado elemento estrutural, pois é a base das vivências, das relações e dos conflitos. Desse modo, o trabalho tem como norte a junção de vozes das autoras e a representatividade na escrita a partir das vivências e das perspectivas sociais que estão posicionadas.
dc.subject.keyword: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977
dc.subject.keyword: Evaristo, Conceição, 1946-
dc.subject.keyword: Negros na literatura
dc.subject.keyword: Personagens literários
dc.title: Relação entre corpo e espaço em diário de Bitita e Becos da memória
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The presente research aims to analyze the books Diário de Bitita, by Carolina de Jesus, and Becos da memória, by Conceição Evaristo, from the viewpoint of post colonial studies. We aim to re-think Brazilian narratives, which has always been marked by male, white, middle class writers. So we can critically analyze the crystalized thinking which built a literature based on white-washing and exclusion. In this sense, the works analyzed here make possible an analysis, also, of the literary canon. Both books have at their center black peripheral lives, and demonstrate class, gender and race oppressions endured by the characters. The peripheral space will be considered as a structural element, since it is the basis of the conflicts and experiences. Thus, this work has as its compass the union of the voices of the female authors and the representativity in their writing departing from their experiences and from the social perspectives from where they are placed.