Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28144
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MirnaCibelleBarcelosDeAguiar_tcc.pdf546,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.contributor.author: Aguiar, Mirna Cibelle Barcelos de-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Mirna Cibelle Barcelos de. Naturalização da violência de gênero: a avaliatividade do feminicídio. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2021.
dc.description.abstracta língua, enquanto fenômeno social, constitui a identidade de um povo e determina a forma como um indivíduo ou sua comunidade linguística percebe e interage com o mundo. Partindo desse pressuposto e considerando o Brasil um país perigoso para se nascer mulher, propõe-se um estudo para compreender a mentalidade dos brasileiros diante da violência sistemática, perpetrada pelo Estado e pela sociedade contra mulheres, em sua última consequência, o feminicídio. Objetivo geral: analisar a percepção dos brasileiros, na contemporaneidade, sobre violência de gênero. Objetivo específico: investigar a avaliatividade da violência de gênero diante de uma notícia de feminicídio, publicada em rede social por um jornal de grande circulação, a partir de comentários gerados pelos leitores, com foco no Subsistema de Atitude. Metodologia: 1) coleta das amostras, 2) análise dos dados, com base no Subsistema de Atitude. Justificativa: segundo matéria publicada no portal G1, apenas no primeiro semestre de 2020, foram registrados 631 assassinatos de mulheres, motivados por sua condição de gênero, no Brasil. De acordo com a mesma, ainda neste período, 119.546 casos de lesão corporal, em decorrência da violência doméstica, foram notificados. Diante dessa realidade, e visando o enfrentamento à violência de gênero, vê-se a necessidade de investigar o comportamento das pessoas diante de um caso de feminicídio. Resultados: a naturalização do feminicídio ocorre de forma sistemática a partir dos discursos como prática social. O significado do crime de feminicídio ainda não foi estabelecido de forma consistente no imaginário do brasileiro médio com acesso às redes sociais.
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.title: Naturalização da violência de gênero : a avaliatividade do feminicídio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1language, as a social phenomenon, constitutes the identity of a people and determines the way an individual or his linguistic community perceives and interacts with the world. Based on this assumption and considering Brazil as a dangerous country to be born a woman, a study is proposed to understand the mentality of previous Brazilians of systematic violence, perpetrated by the State and by society against women, in its last consequence, feminicide. General objective: to verify the perception of Brazilian society, in contemporary times, about gender violence. Specific objective: to investigate the evaluation of previous gender violence in a feminicide news, published on a social network by a widely circulated newspaper, based on comments generated by readers, focusing on the Attitude Subsystem. Methodology: 1) data collection 2) analysis of the findings, based on the Attitude Subsystem. Justification: according to an article published on the G1 portal, in the first half of 2020 alone, there were 631 murders of women, motivated by their gender, in Brazil. According to the same, 119,546 cases of bodily injury, due to domestic violence, were reported during this period. Faced with this reality, and added to the fight against gender violence, there is a need to investigate people's behavior in the face of a case of femicide. Results: the naturalization of feminicide occurs systematically from the discourses as a social practice. The meaning of the crime of femicide has not yet been established consistently in the imagination of the average Brazilian with access to social networks.