Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28142
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_ZulmiraLuizaArrudaDeMorais_tcc.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Metodologia de localização de faltas baseada em componentes de frequência fundamental adaptada para alimentador primário da CEB distribuição |
Autor(es): | Morais, Zulmira Luiza Arruda de |
Orientador(es): | Lopes, Felipe Vigolvino |
Assunto: | Energia elétrica - distribuição Companhia Energética de Brasília (CEB) Localização de falhas (Engenharia) Algoritmos |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 12-Ago-2021 |
Referência: | MORAIS, Zulmira Luiza Arruda de. Metodologia de localização de faltas baseada em componentes de frequência fundamental adaptada para alimentador primário da CEB distribuição. 2019. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Neste trabalho propõe-se uma metodologia de localização de faltas baseada em componentes de frequência fundamental adaptada para alimentadores primários de redes aéreas de distribuição, com aplicação prática na em circuito de 13,8 kV da CEB Distribuição. Busca-se localizar trechos na extensão do alimentador nos quais existe a possibilidade de existência do defeito. É proposta, também, uma abordagem que minimiza os efeitos das múltiplas estimações com base na avaliação do histórico de ocorrência no alimentador. Com este objetivo, realiza-se uma revisão dos fundamentos de localização de faltas base ada em componentes de frequência fundamental, apresentam-se alguns métodos relevantes e descreve-se, detalhadamente, a metodologia proposta. Por fim, apresenta-se o resultado da aplicação de cada um dos passos da metodologia em alimentador da CEB Distribuição modelado, de modo a verificar sua eficácia em casos de defeitos reais na rede. |
Abstract: | This work proposes an fault location method based on fundamental frequency components adap ted for primary feeders of overhead distribution power lines, with practical application in 13.8 kV circuit from CEB Distribuição. The goal is to locate throughout the feeder extension in which there is the possibility of fault existence. Also, an approach is proposed to minimize the effects of multiple estimates based on the assessment of the fault history on the feeder. With this objective, a review of the fundamentals of fault location methods based on funda mental frequency components is carried out, some relevant methods are presented and the propo sed methodology is described in detail. Finally, the result of the application of each step of the methodology in a modeled feeder from CEB Distribuição is presented, in order to verify its effectiveness in cases of faults in the real network. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |