Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_KelyVianaDeOliveira_tcc.pdf519,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Verbos de modo de movimento: codificação das construções no ciberespaço
Autor(es): Oliveira, Kely Viana de
Orientador(es): Naves, Rozana Reigota
Assunto: Ciberespaço
Língua portuguesa - gramática
Língua portuguesa - verbos
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 11-Ago-2021
Referência: OLIVEIRA, Kely Viana de. Verbos de modo de movimento: codificação das construções no ciberespaço. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho, que se insere nos estudos sobre a relação entre gramática e conceitualização, parte da hipótese de que as estruturas conceituais fornecem informações importantes para a estruturação gramatical das sentenças. Analisa-se a codificação gramatical da propriedade semântico-conceitual de movimento, em particular com os verbos de modo de movimento pular e rolar, em contextos de referência ao ciberespaço. Com base na proposta de Huelva Unternbäumen e Naves (2017) de que propriedades aspectuais são relevantes para a interface entre gramática e conceitualização, propomos que os casos de verbos de modo de movimento em atividades realizadas no ciberespaço diferem do espaço físico no que tange às propriedades semânticas de duração e modo, relacionadas à noção de trajetória.
Abstract: This work, which is circumscribed in the studies on the relationship between grammar and conceptualization, examines the hypothesis that the conceptual structures are important for the grammatical structuring of sentences. A grammatical codification of the semantic-conceptual property of the movement is analyzed, in particular with the manner of motion verbs jump and roll, in contexts of reference to cyberspace. Based on the proposal by Huelva Unternbäumen and Naves (2017) that aspectual properties are relevant to the interface between grammar and conceptualization, we propose that sentences with manner of motion verbs in the contexts of cyberspace differs from the usage of these verbs in contexts of the physical space, specifically considering the semantics of duration and manner, related to the notion of path.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.