Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28128
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LuizaMendoncaAvianiRibeiro_tcc.pdf2,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lopes, Felipe Vigolvino-
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiza Mendonça Aviani-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luiza Mendonça Aviani. Estudo do filtro digital differentiator-smoother para aplicações baseadas na teoria de ondas viajantes. 2019. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Apresentam-se, neste trabalho, a implementação, validação e estudos para diferentes apli cações de um modelo computacional do filtro Differentiator-Smoother (filtro DS), o qual é utilizado para extração de informações de ondas viajantes visando obter uma localização pre cisa de faltas, detecção de ondas refletidas, entre outras aplicabilidades. Para tanto, utilizou-se a linguagem MODELS disponível no Alternative Transients Program (ATP). Esse modelo con siste em um método de filtragem que é utilizado em um relé microprocessado real para fins de implementação de funções de proteção baseadas na teoria das ondas viajantes (OVs), o relé SEL T400L. Com o intuito de validar o modelo computacional desenvolvido, as primeiras análises contabilizam a variação dos ajustes presentes no relé, a saber: duração da janela de coeficientes e frequência de amostragem. Dessa forma, verifica-se o impacto de cada configuração sobre a saída do filtro, bem como são identificadas as mais adequadas à extração das OVs de interesse. Adicionalmente, aplica-se o filtro em diferentes sistemas elétricos de potência cujas linhas de transmissão são modeladas seguindo os modelos de Bergeron e J. Marti, considerando linhas com transposição real, ideal e não transposta a parâmetros constantes na frequência bem como variantes com a mesma. Dos resultados obtidos, torna-se possível adquirir uma robusta valida ção do filtro, constatando-se que o desempenho desse melhora com o aumento da frequência de amostragem utilizada, bem como fica evidenciado a influência que a modelagem adotada para as linhas de transmissão apresenta sobre os transitórios eletromagnéticos lançadas no ponto de falta, influenciando, portanto, a localização de faltas obtida a partir de OVs extraídas via filtro DS.
dc.subject.keyword: Filtros elétricos
dc.subject.keyword: Ondas - propagação
dc.subject.keyword: Filtros digitais (Matemática)
dc.subject.keyword: Filtros e filtração
dc.subject.keyword: Teoria das ondas viajantes
dc.subject.keyword: Sistemas elétricos de potência
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.title: Estudo do filtro digital differentiator-smoother para aplicações baseadas na teoria de ondas viajantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work, the implementation, validation and studies for different applications of a computational model of the Differentiator-Smoother filter (DS filter) is presented, which is used to detect traveling waves (TW) in order to obtain an accurate fault location. For this, was used the MODELS language available in the Alternative Transients Program (ATP). This model consists of a filtering method that is used in a real microprocessor relay for the prupose of implementing protection function based on TW theory, the SEL-T400L relay. In order to validate the computacional model develop, the first analyzes account for the variation of the settings present in the relay, namely: coefficient window length and sampling frequency. This way, the impact of each setting on the filter output is verified, as well as the ones most suitable for the extraction of the TWs of interest are identified. In addition, the filter is applied to different electrical power systems whose transmission lines are modeled following the Bergeron and J. Marti models, considering lines with real, ideal trnasposition and not transposed to constant frequency parameters as well as variants with the same. From the obtained results, it is possible to acquire a robust filter validation, noting that the performance of this improves with the increase of sampling frequency used, as well as the influence that the modeling adopted for the transmission lines has on the electromagnetic transients thrown at the fault point is shown, thus influencing the fault location obtained from TWs extracted from the DS filter.