| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Braga, Adoniran Judson de Barros | - |
| dc.contributor.author | Bastos, Gabriel Helbourn | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Gabriel Helbourn. Formação de feixes para terminal móvel de comunicação satelital. 2019. 120 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Todo sistema de comunicação é formado por, ao menos, 3 grandes blocos: transmissor, canal de comunicação e receptor. Em sistemas fixos, o receptor e o transmissor podem ser ajustados manu almente de tal forma a combinar os ganhos das antenas. Entretanto, em sistemas móveis é inviável realizar um ajuste a cada movimentação. Uma forma de solucionar o problema de apontamento é utilizar um arranjo de antenas para que esse apontamento seja eletrônico e decidido automati camente. Um arranjo de antenas é formado pela combinação de diversas antenas elementares, as quais, ao irradiarem, provocam uma interferência construtiva entre os campos eletromagnéticos na direção desejada e uma interferência destrutiva nas demais direções. A diretividade do arranjo de penderá de diversos fatores, como: formato do arranjo, distância entre os elementos, amplitude do sinal em cada elemento, defasagem entre os elementos e o tipo de elemento utilizado. Dessa forma, ao longo desse trabalho foram analisados dois tipos de arranjo para uma possível implementação:
arranjo quadrado 8x8 e arranjo quadrado 16x16. Cada sistema foi estudado visando encontrar uma distribuição de feixes capaz de cobrir parte da América do Sul. Além do posicionamento dos feixes, os arranjos foram avaliados perante o seu desempenho funcional e perante as normas definidas por agências reguladoras. Como resultado das duas análises, obtiveram-se gráficos de ganho do sistema para todas as direções de apontamento, gráficos da relação sinal-ruído em diferentes localidades geográficas e curvas para análise de restrições impostas pela ANATEL. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação móvel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Satélites artificiais em telecomunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telecomunicações | pt_BR |
| dc.title | Formação de feixes para terminal móvel de comunicação satelital | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Every communication system is formed by 3 blocks: the transmitter, the communication channel and the receptor. In fixed systems, the receptor and the transmitter may be adjusted manually to combine the gain of both antennas. In mobile systems, it is impracticable to adjust it each move, though. A solution to the pointing problem is to use an antenna array so the direction of the pointing could be decided automatically. An antenna array is formed by some antennas combined that when radiating result in constructive interference between the electromagnetic fields in the desired direction and destructive interference in the other directions. The array directivity is related to some variables, such as the array shape, the distance between elements, the excitation amplitude and phase of the individual elements and the pattern of the individual elements. Thus, in this project, two different arrays were analyzed for a possible implementation: an 8x8 square array and a 16x16 square array. Each system was studied in order to obtain a beam distribution that could cover part of South America. Moreover the beam positioning, arrays were evaluated for their performance and restrictions set by regulatory agencies. As a result, gain graphics were plotted for all pointing directions, the signal-to-noise ratio was also plotted for different geographical locations and, finally, some restriction curves imposed by ANATEL were also analyzed. | pt_BR |