Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28114
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DiegoNevesDeLemos_tcc.pdf5,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Towards a nanoscale device simulator based on the non-equilibrium green function method
Autor(es): Lemos, Diego Neves de
Orientador(es): Café, Daniel Chaves
Coorientador(es): Blawid, Stefan Michael
Assunto: Dispositivos eletrônicos
Nanoeletrônica
Circuitos eletrônicos
Circuitos elétricos
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 10-Ago-2021
Referência: LEMOS, Diego Neves de. Towards a nanoscale device simulator based on the non-equilibrium green function method. 2019. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Dispositivos eletrônicos de nanoescala, baseados em materiais como nanotubos de carbono e grafeno, poderão substituir ou complementar a atual tecnologia primariamente baseada em Silí cio. Tais nanodispositivos prometem ser mais eficientes no consumo de energia, ser menores e terem menor custo de fabricação. Entretanto, devido aos princípios físicos que regem seu com portamento, o funcionamento desses dispositivos é altamente impactado por defeitos que ocorrem no processo de fabricação. Além disso, esses componentes ter um comportamento elétrico distinto dos atuais transistores, tornando necessária a criação de novas técnicas para projeto de circuitos. Para estudar novos efeitos físicos presentes em nanodispositivos, otimizar a geometria desses com ponentes e reduzir custos de fabricação, iniciou-se a implementação de um novo simulador baseado no método da função de Green, que é a principal ferramenta teórica para simulação de transporte quântico de cargas. Apresenta-se neste trabalho três exemplos para ilustrar os primeiros passos do projeto. No primeiro deles discute-se os impactos de diferentes tipos de condições de fronteira para a energia potencial dos elétrons sobre o transporte. Neste caso, verifica-se que se os valores da energia potencial na fronteira forem fixados, o dispositivo torna-se altamente carregado, vi olando a neutralidade de cargas esperada para o canal. No segundo exemplo faz-se uma descrição qualitativa do transporte de cargas em um diodo de tunelamento ressonante a partir de visualiza ções fornecidas pelo método. Por fim, estuda-se efeitos quânticos presentes em nanotransistores ultra-finos com múltiplas portas, que podem ser reconfigurados em tempo real para operar em diferentes modos.
Abstract: Nanoscale electronic devices will complement and partially substitute silicon-based technology. Although they hold the promises to be more energy-efficient and to allow ultra-high-density in tegration at a lower cost, their performance is highly impacted by variations in the fabrication process. In addition to that, these emergent devices may have operating principles very differ ent from those of the Si-technology, making new design approaches necessary. To interpret new quantum effects observed in nanodevices, optimize their geometry and decrease costs, we began the implementation of a new atomistic-simulator based on the non-equilibrium Green function formalism, which is the main theoretical tool for quantum transport simulations. In this work, the first steps towards this goal are presented using three examples. First, the impacts of dif ferent types of electrostatic boundary conditions over the self-consistent simulations of a short Si-resistor are discussed. In this case, fixing the values of the potential at the contacts makes the device heavily charged, breaking the expected charge neutrality. Second, a qualitative analysis of the current transport in a resonant-tunneling diode is given. Finally, the quantum effects present in two ultra-thin field-effect-transistors with multiple top gates are studied.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.