| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Ivan Marques de Toledo | - |
| dc.contributor.author | Vila, Annabella Vieira Rivera | - |
| dc.identifier.citation | VILA, Annabella Vieira Rivera. Esboço do panorama nacional de perdas técnicas na rede de distribuição de energia elétrica e identificação dos principais motivadores. 2019. 108 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2018, foi repassado para os consumidores de energia elétrica um custo de mais de R$ 7 bilhões referentes à perdas técnicas ocorridas na distribuição. Em virtude dessa magnitude, é imperativa a maximização da eficiência na gestão de perdas. Em (Couto, 2017), foram determinadas as caracte rísticas das redes de distribuição mais significativas para as perdas técnicas. Posto que no referido estudo foram utilizadas informações do 3o Ciclo de Revisão Tarifária, relativas ao quadriênio 2011-
2014, é oportuna sua atualização empregando dados da metodologia atual referentes ao 4o Ciclo
(2015-2018), disponibilizados pela ANEEL. Visto que o 4o Ciclo foi recentemente finalizado, é rele vante a elaboração de um panorama detalhando a disposição das perdas de energia nas regiões do
Brasil. Assim, o objetivo geral deste estudo é mapear os níveis de perdas técnicas na distribuição de energia elétrica no território brasileiro com base em agrupamentos por perfis de perdas técni cas semelhantes. Adicionalmente, almeja-se especificar os atributos da rede que melhor explicam esses níveis de perdas, por meio de tratamento estatístico como a regressão stepwise. A relevância deste estudo consiste em sua contribuição para a literatura por ter sido analisada a apuração de perdas mais recente. Além disso, o resultado desta investigação permite ao órgão regulador e ao setor elétrico direcionar medidas benéficas para fins de minimização dessas perdas. As conclusões mostram que a região Nordeste prevalece no agrupamento de distribuidoras possuindo maiores níveis de perdas técnicas, ao passo que o agrupamento com menores níveis se situa exclusivamente no sudeste e sul do Brasil. Ademais, identificou-se nesta pesquisa que perdas elevadas podem ser explicadas por uma baixa potência instalada média por transformador de distribuição. Por outro lado, perdas baixas podem ser elucidadas principalmente por uma pequena área de concessão. Os demais atributos mais relevantes para perdas encontrados elencam a densidade de transformador de distribuição por unidade consumidora e por área. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - tarifas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cluster analysis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
| dc.title | Esboço do panorama nacional de perdas técnicas na rede de distribuição de energia elétrica e identificação dos principais motivadores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
| dc.description.abstract1 | In 2018, technical losses cost over R$ 7 billion for consumers. Due to this magnitude, it is impera tive to maximize efficiency in loss management. In (Couto, 2017), the most significant attributes of power distribution networks were determined. As information regarding the past Third Cycle of Periodic Tariff (2011-2014) was employed, it is pertinent to update this study utilizing data based on the current methodology regarding the Fourth Cycle (2015-2018). Since the Fourth Cy cle has been recently concluded, it is relevant to elaborate an overview placing these losses across
Brasil. Thus, the goal of this study is to map the levels of technical losses in electric power distri bution throughout Brazilian territory, grouping electric power distributors based on their similar loss profiles. Also, it is aimed to specify the network’s attributes which better explain these loss levels by means of statistical treatment employing stepwise regression. The relevance of this study consists of its contribution to literature since it analyses the most recent apuration of technical losses. Besides, the results of this investigation allow the regulator and electric power sector to effectively direct measures in order to minimize these losses. Conclusions show that the Northeast
Brazil prevails in the group of distributors presenting the highest level of technical losses, while the group with the lowest levels is completely located in the Southeast and the South of Brazil.
Moreover, this study reveals that these high levels of technical losses can be better explained by a low average installed power per distribution transformer. On the other hand, low losses are mainly clarified by a small concession area. The other attributes relevant for technical losses include the density of transformer distributor per consumer unit and per area. | pt_BR |