Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.author | Komeno, André Seiki Figueiredo | - |
dc.identifier.citation | KOMENO, André Seiki Figueiredo. Avaliação do impacto econômico do sistema de compensação de energia elétrica. 2019. 101 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A geração solar fotovoltaica tem se destacado globalmente em função do seu acentuado crescimento. No Brasil, o incentivo regulatório do Sistema de Compensação de Energia, estabelecido pela ANEEL por meio da REN 482/2012, tem possibilitado o seu desenvolvimento. Em 2018, foi iniciado o processo de revisão dessa resolução, tendo em vista o subsídio implícito gerado pela sua aplicação. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar os potenciais impactos econômicos no setor elétrico do atual Sistema de Compensação.
Para isso, é realizada uma projeção do número de adotantes do sistema fotovoltaico considerando-se os cenários otimista, realista e pessimista. Além disso, para cada distribuidora, calcula-se o impacto da adesão de consumidores ao sistema. A partir de cada cenário de projeção e do impacto da adesão para cada distribuidora, obtém-se o impacto total no setor por meio do fluxo de caixa em valor presente líquido. É ainda efetuada a análise de sensibilidade do valor presente líquido à variação de algumas grandezas. Dessa forma, este trabalho contribui para a quantificação dos impactos em estudo, subsidiando eventuais decisões para a mudança do Sistema de Compensação de Energia. Em todos cenários projetados, calculou-se um custo líquido para o setor da ordem de bilhões, indicando a necessidade de alteração do modelo.
Observou-se, também, que o fator de maior influência no resultado são as projeções, reforçando a importância de se considerar diferentes cenários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Compensação de Energia Elétrica (Net metering) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto econômico do sistema de compensação de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Domingues, Elder Geraldo | - |
dc.description.abstract1 | The photovoltaic generation stands out globally for its fast growth rate. In Brazil, an incentive to photovoltaic (PV) generation was stablished by the regulatory agency in the resolution
482/2012, creating an energy credit system to promote the development of PV. In 2018, the regulatory agency started to review this regulation, considering the skewed unintended consequences of this policy, in order to propose a new, fairer, policy. In this context, this study evaluates the economic impacts on the national electric sector of the current regulation. To accomplish this, a forecast of the number of adopters under optimist, realist and pessimist scenario is calculated. Besides, for each utility distributor, the impact of new adopters is calculated in net present value. With the forecast of the number of users and the impact of each user given for each utility, the total impact on the electric sector is determined. A sensitivity analysis for some variables is also performed. Therefore, this study contributes to quantify the regulatory impacts, being useful to support future decisions related to changes in the energy credit system. In all forecasted scenarios, a cost of billions of reals is calculated, implying a need to change the model. Additionally, the forecasts were noted as the most influential step in the analysis, reinforcing the importance of considering different scenarios. | pt_BR |