Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCarolinaDeLimaVeloso_tcc.pdf38,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shayani, Rafael Amaral-
dc.contributor.author: Veloso, Ana Carolina de Lima-
dc.identifier.citation: VELOSO, Ana Carolina de Lima. Análise de sensibilidade da geração de energia em usinas fotovoltaicas localizadas em aterros brasileiros em função do recalque diferencial do solo. 2019. 137 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Há uma crescente preocupação mundial em relação às mudanças climáticas, decorrentes principalmente da emissão de gases do efeito estufa na atmosfera. Um dos setores que produz mais poluentes é a geração de energia elétrica, situação que impulsionou o uso de fontes renováveis. Neste contexto, a um grande crescimento da energia solar fotovoltaica na matriz energética mundial. Dentre as vantagens que justificam esse crescimento, pode-se citar o desenvolvimento tecnológico, o qual permite uma redução dos custos de implementação desse tipo de sistema. Concomitantemente, devido a disponibilidade de grandes áreas em aterros cujas atividades fins foram encerrados, a instalação de usinas fotovoltaicas as se tornar um grande atrativo. Por se tratar de um terreno com camadas de resíduos sólidos em sua composição, deve se levar em consideração a instabilidade desse solo. Dessa forma, face necessário estudar a de formação coletiva uniforme ou não uniforme causada por alterações que afetam as propriedades desses resíduos ao longo do tempo, ou seja, o estudo do recalque. Para tanto, são empregadas ferramentas que possibilitam sua simulação, por meio da variação da inclinação ido azimute do solo do aterro. De posse dos resultados dessas análises, é identificada perda energética do sistema em relação a variação do assentamento, observando se máxima e a mínima produção de energia nas usinas implementadas nos aterros brasileiro selecionados.
dc.subject.keyword: Usina fotovoltaica
dc.subject.keyword: Aterros
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.title: Análise de sensibilidade da geração de energia em usinas fotovoltaicas localizadas em aterros brasileiros em função do recalque diferencial do solo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: There is growing worldwide concern about climate change arising mainly resulting from the emission of greenhouse gases into the atmosphere. One of the sectors that produces the most pollutants is the generation of electricity, a situation that boosted the use of renewable sources. In this context, there is a great growth of photovoltaic solar energy in the world energy matrix. Among the advantages that justify this growth, we can mention the technological development, which allowed a reduction in the implementation costs of this type of system. At the same time, due to the availability of large areas in landfills whose final activities have been closed, the installation of photovoltaic plants becomes a major attraction. Because it is a land with layers of solid waste in its composition, it must be taken into account the instability of this soil. Thus, it is necessary to study the uniform or non-uniform collective formation caused by changes that affect the properties of these residues over time, that is, the study of repression. To this end, tools are employed that enable its simulation by varying the slope and azimuth of the landfill. With the results of these analyses, the energy loss of the system in relation to the variation of the settlement is identified, observing the maximum and the minimum energy production in the plants implemented in the selected Brazilian landfills.