| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Pedro Mandagará | - |
| dc.contributor.author | Gomides, Thais Tavares Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | GOMIDES, Thais Tavares Fernandes. Uma análise da construção dicotômica das personagens de Cecília e Isabel em O Guarani, de José de Alencar. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo fazer uma breve análise da construção das personagens femininas de Isabel e Cecília da obra O Guarani, de José de Alencar, publicada pela primeira vez em 1857. Procura-se evidenciar a dicotomia das personagens em análise em relação aos estereótipos difundidos na sociedade do séc. XIX, que estabeleciam a mulher branca, loira e frágil como imagem de pureza e santidade e a mulher morena, de cabelos negros e olhos escuros como a imagem do pecado e da sedução. Com o intuito de traçar uma característica comum desse autor, foram utilizadas análises de personagens femininas de outras obras de
Alencar, usando como base também textos de críticos literários brasileiros, como Antonio
Candido. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alencar, José de, 1829-1877 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personagens literários - análise | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da construção dicotômica das personagens de Cecília e Isabel em O Guarani, de José de Alencar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to make a brief analysis of the constructions of the female characters of Isabel and Cecilia from the book O Guarani, by José de Alencar, published for the first time in 1857. It seeks to highlight the dichotomy of the characters under analysis in relation to the widespread streotypes in the society of the century XIX, witch established the white, blonde and fragile woman as an image of purity and holiness and the brunette woman, with black hair and dark eyes as the image of sin and. In order to trace a common characteristic of this author, analyzes of female characters from others books by Alencar were used, also based on texts by Brazilian literary critics, such as Antonio Candido. | pt_BR |