Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28090
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MatheusDaRochaViana_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: De 1836 até aqui : histórias de vidas, lideranças, lutas e espiritualidade de Maria Luiza Marcelino
Autor(es): Viana, Matheus da Rocha
Orientador(es): Santos, Carlos Alexandre Barbosa Plínio dos
Assunto: Quilombos
Umbanda
Liderança comunitária
Espiritualidade
Mulheres negras
Memória
Antropologia cultural
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 9-Ago-2021
Referência: VIANA, Matheus da Rocha. De 1836 até aqui: histórias de vidas, lideranças, lutas e espiritualidade de Maria Luiza Marcelino. 2020. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente estudo busca uma análise que parte de diferentes concepções de como se constituem noções socioculturais, memória e o sagrado a partir das trajetórias de Maria Luiza Marcelino. Líder quilombola, líder espiritual, negra e pertencente a uma família de núcleo historicamente matrifocal. Com foco de análise em suas narrativas e naquelas transmitidas pelo seu contato com a esfera do sagrado, trazendo discursos que também pertencem a seus ancestrais. Residente e líder na Comunidade Quilombola Namastê de Ubá, presente no Bairro da Luz da cidade de Ubá/MG, Luiza narra sobre as dificuldades encontradas nas relações dela e de sua comunidade com a população não-quilombola da região. Tais relatos podem trazer uma reflexão sobre a vulnerabilidade dessas populações perante o Estado brasileiro e em conhecer as alternativas e estratégias usadas para sua sobrevivência.
Abstract: The present study seeks an analysis starting from different conceptions of how socio-cultural notions, memory and the sacred are constituted from the trajectories of Maria Luiza Marcelino. Quilombola leader, spiritual leader, black woman and member of a family with a historical matrifocal core. Focusing on the analysis of her narratives and those transmitted by her contact with the sacred, bringing discourses that also belong to her ancestors. Resident and leader in the Quilombola Community of Ubá, in Bairro da Luz, city of Ubá / MG, Luiza narrates about the difficulties encountered in her and her community's relations with the non-quilombola population of the region. Such experiences can bring a reflection on the vulnerability of these populations before the Brazilian State and to know the alternatives and strategies used by them to survive
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.