| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Kelly Cristiane da | - |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Maria Luiza Vietes | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Maria Luiza Vietes. A casa e a homestay coabitando: uma etnografia do processo de transformação de casas de família em acomodações turísticas na Ilha de Ataúro em Timor-Leste. 2021. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em Timor-Leste, o turismo tem sido promovido pelos complexos de governança atuantes no país como um dos principais setores a contribuir para o desenvolvimento nacional.
Acredita-se que envolver sobretudo as populações rurais em empreendimentos turísticos pode diversificar a economia e melhorar o acesso destas ao dinheiro. A Ilha de Ataúro é uma zona considerada rural e é um dos principais destinos turísticos do país devido à grande biodiversidade marinha da região. Em 2016, a organização não governamental e operadora turística internacional Blue Ventures, começou a operar em Ataúro por meio de atividades relacionadas à conservação marinha da ilha. Parte de seu programa para o país tinha como objetivo contribuir para a diversificação da economia das populações locais por meio do turismo. Nesse contexto, a organização criou, junto a oito famílias da aldeia Usubemaço a Associação de Homestays de Ataúro. Considerando que a casa de oito famílias, nesse contextEm Timor-Leste, o turismo tem sido promovido pelos complexos de governança atuantes no país como um dos principais setores a contribuir para o desenvolvimento nacional.
Acredita-se que envolver sobretudo as populações rurais em empreendimentos turísticos pode diversificar a economia e melhorar o acesso destas ao dinheiro. A Ilha de Ataúro é uma zona considerada rural e é um dos principais destinos turísticos do país devido à grande biodiversidade marinha da região. Em 2016, a organização não governamental e operadora turística internacional Blue Ventures, começou a operar em Ataúro por meio de atividades relacionadas à conservação marinha da ilha. Parte de seu programa para o país tinha como objetivo contribuir para a diversificação da economia das populações locais por meio do turismo. Nesse contexto, a organização criou, junto a oito famílias da aldeia Usubemaço a Associação de Homestays de Ataúro. Considerando que a casa de oito faEm Timor-Leste, o turismo tem sido promovido pelos complexos de governança atuantes no país como um dos principais setores a contribuir para o desenvolvimento nacional.
Acredita-se que envolver sobretudo as populações rurais em empreendimentos turísticos pode diversificar a economia e melhorar o acesso destas ao dinheiro. A Ilha de Ataúro é uma zona considerada rural e é um dos principais destinos turísticos do país devido à grande biodiversidade marinha da região. Em 2016, a organização não governamental e operadora turística internacional Blue Ventures, começou a operar em Ataúro por meio de atividades relacionadas à conservação marinha da ilha. Parte de seu programa para o país tinha como objetivo contribuir para a diversificação da economia das populações locais por meio do turismo. Nesse contexto, a organização criou, junto a oito famílias da aldeia Usubemaço a Associação de Homestays de Ataúro. Considerando que a casa de oito famílias, nesse contexto, passou a ser comercializada para alcançar o mercado turístico, esta etnografia tem como objetivo descrever e analisar o processo de transformação dessas residências em acomodações turísticas do tipo homestay.mílias, nesse contexto, passou a ser comercializada para alcançar o mercado turístico, esta etnografia tem como objetivo descrever e analisar o processo de transformação dessas residências em acomodações turísticas do tipo homestay.o, passou a ser comercializada para alcançar o mercado turístico, esta etnografia tem como objetivo descrever e analisar o processo de transformação dessas residências em acomodações turísticas do tipo homestay. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Timor-Leste | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - impactos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.title | A casa e a homestay coabitando : uma etnografia do processo de transformação de casas de família em acomodações turísticas na Ilha de Ataúro em Timor-Leste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Timor-Leste, tourism has been promoted by the governance complexes operating in the country as one of the main sectors to contribute to national development. It is believed that involving mainly rural populations in tourist developments can diversify the economy and improve their access to money. Ataúro Island is considered a rural area and is one of the main tourist destinations in the country due to the great marine biodiversity of the region. In 2017, the non-governmental organization and international tour operator
Blue Ventures, started operating in Ataúro through activities related to the island's marine conservation. Part of its program for the country aimed to contribute to the diversification of the economy of local populations through tourism. In this context, the organization created, together with eight families from the village of Usubemaço, the Ataúro
Homestays Association. Considering that the home of eight families, in this context, became commercialized to reach the tourist market, this ethnography aims to describe and analyze the process of transforming these residences into homestay-type tourist accommodations. | pt_BR |