Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PedroBezerraRibas_tcc 2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Luiz Eduardo de Lacerda-
dc.contributor.author: Ribas, Pedro Bezerra-
dc.identifier.citation: RIBAS, Pedro Bezerra. Festa e desobediência em nome da independência da Catalunha: eventos e mobilizações do Procés. 2020. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho monográfico desenvolve uma etnografia dos eventos e mobilizações promovidas pelo movimento independentista catalão, coloquialmente conhecido em sua região como Procés. Tais eventos e mobilizações são observados sob a abordagem de rituais, focando nas questões performáticas, narrativas, simbólicas e semióticas do Procés. Foram acompanhados dois tipos de eventos promovidos por independentistas catalães: (i) suas expressões em festividades locais catalãs; e (ii) em manifestações civis constituídas por atos de tumultos e desobediência civil. Tais rituais independentistas são inerentemente conflitivos, pois sua produção exige a (re) construção simbólica de diversos aspectos da vida social catalã. Por meio da realização desses rituais o movimento tem permitido que novas narrativas ideológicas, centrada no papel do Estado e da soberania das nacionalidades, ganhassem um novo espaço na vida social e cívica catalã.
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Soberania
dc.subject.keyword: Espanha
dc.subject.keyword: Nacionalismo
dc.title: Festa e desobediência em nome da independência da Catalunha : eventos e mobilizações do Procés
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monographic work develops an ethnography of the events and mobilizations promoted by the Catalan independence movement, colloquially known in its region as Procés. Such events and mobilizations are observed under the approach of rituals, focusing on the performance, narrative, symbolic and semiotic issues of the Procés. Two types of rituals promoted by Catalan independentists were followed: (i) their expressions at local Catalan festivities; and (ii) in civic demonstrations consisting of acts of unrest and civil disobedience. Such independence rituals are inherently conflicting, as their production requires the symbolic (re) construction of various aspects of social life. Through carrying out these rituals, the movement has allowed new ideological narratives, centered on the role of the State and the sovereignty of nationalities to gain a new space in Catalan social and civic life
dc.description.abstract3: Aquest treball monogràfic desenvolupa una etnografia dels esdeveniments i mobilitzacions promogudes pel moviment independentista català, col·loquialment conegut com el Procés. Aquests esdeveniments i mobilitzacions són observats des d’una aproximació d’anàlisi ritual, emfatitzant les qüestions performatives, narratives, simbòliques i semiòtiques del Procés. Es van acompanyar dos tipus de rituals promoguts pels independentistes catalans: (i) les seves expressions a les festivitats locals catalanes; i (ii) a manifestacions civils, constituïdes per tumults/avalots i actes de desobediència civil. Aquests/Tals rituals independentistes són inherentment conflictius, atès que la seva producció exigeix la (re)construcció de diversos aspectes de la vida social. Mitjançant la realització d’aquests rituals, el moviment ha permès noves narratives ideològiques, centrades en el rol/paper de l’Estat i la sobirania de les nacionalitats per tal de guanyar un nou espai a la vida social i cívica catalana.