Título: | A exposição antropológica de 1882 e o papel do Museu Nacional na cientifização das teorias raciais no Brasil |
Autor(es): | Almendra, Renata Silva |
Orientador(es): | Lopes, Maria Margaret |
Assunto: | Museu Nacional Antropologia |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 4-Ago-2021 |
Referência: | ALMENDRA, Renata Silva. A exposição antropológica de 1882 e o papel do Museu Nacional na cientifização das teorias raciais no Brasil. 2021. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho visa lançar um olhar para os estudos científicos relacionados à raça desenvolvidos pelo Museu Nacional no último quartel do século XIX e evidenciados na
Exposição Antropológica Brasileira, realizada por esta instituição em 1882. Diante do projeto político imperial de conduzir o Brasil rumo à civilização, os debates raciais ganham respaldo científico a partir das áreas de arqueologia, etnologia e antropologia, criadas e desenvolvidas no museu a partir de 1876. O período abarcado por esta pesquisa compreende a gestão de Ladislau Neto (1876-1893) como diretor da instituição e cientista de renome no que tange o debate racial no fim do século XIX. Assim, a narrativa da Exposição Antropológica é analisada à luz das pesquisas científicas sobre os povos indígenas desenvolvidas pelo Museu Nacional, que convergiam com uma preocupação do governo imperial em relação à inserção desses povos na sociedade brasileira. Esta pesquisa apoia-se em uma análise bibliográfica sobre o tema, que é composta por publicações, dissertações e teses de doutorado, mas também compreende o cruzamento desta bibliografia com algumas fontes históricas, como trechos de jornais da época, o Guia e a Revista da Exposição Antropológica. |
Abstract: | The present work aims to take a look at the scientific studies related to race developed by the National Museum in the last quarter of the 19th century and evidenced in the
Brazilian Anthropological Exhibition, held by this institution in 1882. Faced with the imperial political project to lead Brazil towards civilization , racial debates gain scientific support from the areas of archeology, ethnology and anthropology, created and developed in the museum from 1876. The period covered by this research comprises the management of Ladislau Neto (1876-1893) as director of the institution and renowned scientist regarding the racial debate at the end of the 19th century. Thus, the narrative of the Anthropological Exhibition is analyzed in the light of scientific research on indigenous peoples developed by the National Museum, which converged with a concern of the imperial government regarding the insertion of these peoples in
Brazilian society. This research is supported by a bibliographic analysis on the theme, which is composed of publications, dissertations and doctoral theses, but also comprises the crossing of this bibliography with some historical sources, such as excerpts from newspapers of the time, the Guide and the Illustrated Book of the Anthropological
Exhibition. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |