Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28081
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NewtonRibeiroMachadoNeto_tcc.pdf2,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andréa Fernandes-
dc.contributor.author: Machado Neto, Newton Ribeiro-
dc.identifier.citation: MACHADO NETO, Newton Ribeiro. Musealização da arqueologia: o museu monográfico de Conimbriga. 2021. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo estudar o Museu Monográfico de Conimbriga - Museu Nacional (MMC-MN), situado na região Centro de Portugal, à luz da evolução e das intersecções das disciplinas da Arqueologia e da Museologia. A metodologia utilizada teve por base as referências bibliográficas e iconográficas disponíveis, bem como informações colhidas com a equipe técnica e visitas ao museu e ao sítio arqueológico. São analisadas as diversas modalidades de musealização de acervos e sítios arqueológicos empregadas ao longo das últimas décadas e sua expressão no MMC-MN, tanto no que se refere a suas atividades de exploração arqueológica quanto ao seu discurso expográfico. Apresenta-se a história da formação do sítio arqueológico de Conimbriga, o processo de criação do MMC-MN, sua situação atual os desafios que enfrenta, como a defasagem de seu programa museográfico, as expectativas dos visitantes e os problemas decorrentes do relacionamento com a comunidade à sua volta, bem como suas perspectivas, potencialidades e responsabilidades como instituição de tutela de uma parte significativa do patrimônio histórico e cultural de Portugal.
dc.subject.keyword: Museus e coleções arqueológicas
dc.subject.keyword: Arqueologia
dc.subject.keyword: Museologia
dc.subject.keyword: Museus - administração da coleção
dc.title: Musealização da arqueologia: o museu monográfico de Conimbriga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to study the Monographic Museum of Conimbriga - National Museum (MMC-MN), an archaeological museum located in the Center of Portugal, in the light of the evolution and the intersections of the disciplines of Archaeology and Museology. The methodology used was based on available bibliographic and iconographic references, as well as information collected from the technical team and visits to the museum and the archaeological site. The various modalities of musealization of collections and archaeological sites over the past decades and their reflections on the MMC-MN are analyzed, both in terms of their archaeological prospection activities and their expographic discourse. The history of the formation of the archaeological site, as well as the creation of the MMC-MN and its current situation are presented. Also addressed are the challenges posed to the museum in the face of the present scenario, such as the need to renew its museographic program, the changing perceptions of its visitors and the problems arising from the relationship with the surrounding community, as well as its perspectives, resources and responsibilities as an institution in charge of a significant portion of the historical and cultural heritage of Portugal.