Título: | Indumentária e documentação : um estudo sobre documentação museológica de acervos de indumentária em museus brasileiros |
Autor(es): | Ferreira, Nathália Pereira dos Santos |
Orientador(es): | Considera, Andréa Fernandes |
Assunto: | Documentação museológica Acervo documental Indumentária Museus |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 2-Ago-2021 |
Referência: | FERREIRA, Nathália Pereira dos Santos. Indumentária e documentação: um estudo sobre documentação museológica de acervos de indumentária em museus brasileiros. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Esse trabalho consiste em uma análise dos sistemas e processos de documentação museológica de acervos de indumentária em museus brasileiros. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as fichas de documentação museológica em museus brasileiros e identificar os campos mais relevantes para a documentação dessa tipologia, sendo assim, a metodologia é qualitativa e quantitativa. Apesar de ter avançado muito ao longo dos anos na área de conhecimento da Museologia, ainda não há muitos estudos referentes à documentação de indumentária, portanto esse trabalho foi impulsionado pela necessidade de compreender melhor como está sendo feita a documentação dessa tipologia de acervo presente em muitos museus brasileiros.
Essa pesquisa possui três objetivos específicos que estão divididos em capítulos distintos, no primeiro foi feito levantamento e definição dos conceitos de documentação museológica, indumentária e documentação de indumentária, o segundo capítulo consiste num breve histórico de onze instituições museológicas com acervo de indumentária, além de uma análise e comparação dos campos presentes nas 11 fichas de documentação disponibilizadas para esta pesquisa. Por fim, o terceiro capítulo destacou campos apresentados no capítulo anterior e também analisou todos os campos que a Resolução Normativa nº 2 do Ibram estabelece para acervos museológicos, a fim de propor meios para facilitar e uniformizar a documentação de acervos de indumentária em museus brasileiros. |
Abstract: | This work consists of an analysis of the systems and processes of museological documentation of clothing collections in Brazilian museums. The general objective of the research was to analyze the museological documentation forms in Brazilian museums and identify the most relevant fields for the documentation of this typology, so the methodology is qualitative and quantitative. Although it has advanced a lot over the years in the area of knowledge of Museology, there are still not many studies related to the documentation of clothing, so this work was driven by the need to better understand how the documentation of this typology of collection present in many
Brazilian museums is being done. This research has three specific objectives that are divided into different chapters, in the first one was surveyed and defining the concepts of museological documentation, clothing and clothing documentation, the second chapter consists of a brief history of eleven museological institutions with clothing collection, in addition to an analysis and comparison of the fields present in the 11 documentation sheets available for this research. Finally, the third chapter highlighted fields presented in the previous chapter and also analyzed all the fields that
Normative Resolution No. 2 of Ibram establishes for museum collections, in order to propose means to facilitate and standardize the documentation of clothing collections in Brazilian museums. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |