Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28053
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TauanLopesBalbinoDeCarvalho_tcc (1).pdf763,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: UnB em foco : um panorama do imaginário social da UnB em 2020
Autor(es): Carvalho, Tauan Lopes Balbino Soriano de
Orientador(es): Freitas, Gabriela Pereira de
Assunto: Instituições de ensino superior
Comunicação
Política
Imaginário coletivo
Universidade de Brasília (UnB)
Data de apresentação: 18-Dez-2020
Data de publicação: 26-Jul-2021
Referência: CARVALHO, Tauan Lopes Balbino Soriano de. UnB em foco: um panorama do imaginário social da UnB em 2020. 2020. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: No Brasil de 2020, com o governo do presidente Jair Bolsonaro, as instituições de ensino superior públicas sofrem constantes ataques como cortes orçamentários, divulgação de discursos difamatórios e contingenciamentos. Essa problemática, iniciada no governo de Michel Temer, levanta a necessidade de uma movimentação em defesa dessas instituições, fator que implica em uma melhor compreensão do contexto para que se possam tomar ações efetivas. Compreendendo tais necessidades e percebendo o imaginário social como a esfera onde todos os conflitos sociais, discursos, ideias e saberes habitam, o objetivo do trabalho é compreender alguns aspectos do imaginário social da Universidade de Brasília, uma representante importante do ensino superior público brasileiro, no contexto político social de 2020. Propõe-se assim uma revisão bibliográfica acerca do conceito de imaginário, uma breve revisão do histórico da UnB e uma análise de depoimentos acerca da Universidade, de modo a perceber quais aspectos desse imaginário são revelados a partir das percepções individuais acerca da instituição, do conceito de Universidade, do papel da UnB em relação ao DF, da história da UnB e do papel da Universidade no contexto político atual. Sob essa ótica, percebe-se que o imaginário compõe um papel central nas lógicas de disputa política e que a Universidade de Brasília, em 2020, é atravessada por essas disputas, sendo seu imaginário um ponto comum para a compreensão de questões diversas, tanto relacionadas à instituição em si, quanto ao contexto sociopolítico atual. Dessa forma, analisar o imaginário social da Universidade de Brasília no contexto de 2020 gera diversas questões e direcionamentos que podem ser úteis para uma melhor percepção da instituição e sua história, assim como da história do país e de sua trajetória política.
Abstract: In Brazil, in the year of 2020, with the government of President Jair Bolsonaro, public University education institutions suffer constant attacks such as budget cuts, disclosure of defamatory speeches and contingencies. This problem, initiated during the government of Michel Temer, raises the need for a movement in defense of these institutions, a factor that implies a better understanding of the context so that effective actions can be taken. Understanding such needs and perceiving the social imaginary as the sphere where all social conflicts, discourses, ideas and knowledge inhabit, the objective of the work is to understand some aspects of the social imaginary of the University of Brasília, an important representative of the Brazilian public University education, especially in the social political context of 2020. Thus, a bibliographical review about the concept of imaginary is proposed, a brief review of the history of UnB and an analysis of testimonies about the University, in order to understand which aspects of this imaginary are revealed from the individual perceptions about the institution, the concept University, the role of UnB in it’s relation to the DF, the history of UnB and the role of the University in the current political context. From this perspective, it is clear that the imaginary plays a central role in the logic of political dispute and that the University of Brasília, in 2020, is crossed by these disputes, with its imaginary being a common point for the understanding of diverse issues, both related to institution itself, regarding the current sociopolitical context. In this way, analyzing the social imaginary of the University of Brasília in the context of 2020 generates several questions and directions that can be useful for a better perception of the institution and its history, as well as the country’s history and its political trajectory
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.