Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28052
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SarahLaysDaSilvaAlencar_tcc.pdf2,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A prática do futebol americano feminino no Brasília Pilots : comunicação, gênero e assédio
Autor(es): Alencar, Sarah Lays da Silva
Orientador(es): Belisário, Katia Maria
Assunto: Futebol americano
Mulheres - representações
Comunicação
Distrito Federal (DF)
Esportes - aspectos sociológicos
Gênero - relações
Redes sociais on-line
Mulheres - esporte
Data de apresentação: 14-Dez-2020
Data de publicação: 26-Jul-2021
Referência: ALENCAR, Sarah Lays da Silva. A prática do futebol americano feminino no Brasília Pilots: comunicação, gênero e assédio. 2020. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a representação feminina no futebol americano do Brasil. A análise do time Brasília Pilots possibilitou o conhecimento da origem e história do time, bem como de suas jogadoras e os desafios enfrentados por elas no dia a dia. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica, o questionário aplicado às atletas e as entrevistas semiestruturadas com o presidente da Federação de Futebol Americano do Cerrado e com a presidente do Brasília Pilots. Também foi feita a análise de conteúdo do perfil do time na rede social Instagram. As publicações do Instagram do time sobre gênero foram divididas em períodos e categorias. Os dados levantados na análise das postagens e o resultado dos questionários aplicados e das entrevistas concedidas apontaram que o time enfrenta assédios e preconceitos contra as suas atletas. Constatou-se que há diferenças significativas entre os times masculinos e femininos e as mulheres precisam de muito mais esforço para serem reconhecidas. No entanto, as redes sociais constituem um diferencial importante para conquista de espaço e popularidade do time e para gerar conscientização sobre a igualdade de gênero.
Abstract: The present research aims to understand the female representation in American football in Brazil. The analysis of the Brasilia Pilots team enabled the knowledge of the origin and history of the team, as well as its players and the challenges faced by them on a daily basis. The methodology employed was bibliographic research, the questionnaire applied to athletes and semistructured interviews with the president of the Federação de Futebol Americano do Cerrado and with the president of Brasília Pilots. Content analysis of the team's profile was also made on the social network Instagram. The team's Instagram posts on gender were divided into periods and categories. The data collected in the analysis of the publications and the result of the questionnaires applied and the statements of the interviews granted pointed out that the team faces harassment and prejudice against its athletes. It was found that there are significant differences between the male and female teams and women need much more effort to be recognized. However, social networks are an important differential to conquer space and popularity of the team and to generate awareness about gender equality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.