Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BarbaraDeMatosMagalhaes_tcc.pdf22,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A marca Magazine Luíza : impactos sociais das ações contra violência doméstica na pandemia
Autor(es): Magalhães, Bárbara de Matos
Orientador(es): Belisário, Katia Maria
Assunto: Pandemia
Violência contra as mulheres
Violência doméstica
covid-19
Crise econômica
Comunicação
Lojas de departamento
Causas sociais na internet
Data de apresentação: 15-Dez-2020
Data de publicação: 23-Jul-2021
Referência: MAGALHÃES, Bárbara de Matos. A marca Magazine Luíza: impactos sociais das ações contra violência doméstica na pandemia. 2020. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Em 2020 a pandemia da COVID-19 desencadeou mudanças em todas as esferas da vida em sociedade e gerou uma crise econômica global sem precedentes. No Brasil, a desigualdade socioeconômica foi aprofundada e os hábitos de consumo tiveram que se adaptar ao ambiente virtual. Empresas e marcas tiveram que se reinventar e se posicionar diante do caos. Nesse cenário, os índices violência cresceram substancialmente, sobretudo no ambiente doméstico em função do confinamento de famílias. As mulheres foram, sem dúvida, as maiores vítimas dessa violência por parte de maridos, companheiros, parceiros. Este estudo objetiva avaliar a comunicação da Magazine Luiza, marca que se posicionou fortemente no enfrentamento à violência doméstica e se fortaleceu durante a pandemia. A metodologia consiste na pesquisa bibliográfica com autores de comunicação organizacional, marketing, campanhas institucionais, posicionamento, marca e branding. Inclui ainda a análise das narrativas da propaganda institucional da empresa e o impacto social positivo de sua atuação. Os resultados mostram que as estratégias usadas pela Magazine Luiza ganharam destaque pela coerência e constância da construção das narrativas em torno das causas sociais, principalmente na causa relacionada ao combate da violência doméstica.
Abstract: In 2020 the COVID-19 pandemic triggered changes in all walks of life in society and caused an unprecedented global economic crisis. In Brazil, socioeconomic inequality has been deepened and consumption habits have to adapt to the virtual environment. Companies and brands had to reinvent themselves and position themselves in the face of chaos. In this scenario, violence rates grew secondary, especially in the domestic environment due to the confinement of families. Women were undoubtedly the biggest victims of this violence on the part of husbands, partners, partners. This study aims to evaluate the communication of Magazine Luiza, a brand that was strongly positioned in the fight against domestic violence and was strengthened during a pandemic. The methodology consists of bibliographic research with authors of organization, communication, marketing, institutional campaigns, positioning, brand and branding. It also includes an analysis of the company's institutional advertising narratives and the positive social impact of its performance. The results show that those used by Magazine Luiza gained prominence due to the coherence and constancy of the construction of narratives around social causes, mainly in the cause related to the fight against domestic violence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.