| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Caio Martins Moreira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Martins Moreira da. Estudo da viabilidade técnica-financeira na criação de um investimento em renda fixa baseado em uma usina fotovoltaica. 2018. 86 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criação de usinas solares fotovoltaicas está em franca expansão no Brasil. Com as resoluções da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), 482/2012 e 687/2015, foi possível a realização do consumo remoto” que permite a redução da conta de energia de uma unidade consumidora, mesmo quando não há sequer telhado. Seguindo essa ideia, o presente estudo busca analisar a implantação de uma usina solar fotovoltaica com um custo definido em R$3.500.000,00. Essa usina será a base para a criação de um novo tipo de investimento. Nela, a produção energética da usina será usada para abater a conta de pessoas que não podem ter energia solar fotovoltaica e que pagarão por esse serviço, um valor proporcional à sua conta de luz, sendo este valor 10% menor do que aquele pago atualmente à Companhia Energética de Brasília (CEB). Após a análise dos dados, observou-se que com esse investimento, seria possível construir uma usina de 735 kWp, com 2261 módulos. Essa usina conseguirá produzir um total de 1280 MWh/ano e um total de 36253,75 MWh, durante os 30 anos de sua existência. Com os custos de manutenção, em aproximadamente R$125.745,60, calcula-se que o custo da energia gerada pela usina será de R$0,29 kWh. O valor que o cooperado pagará na conta será uma tarifa de R$0,71, com isso, ele pagará para a usina somando-se a taxa mínima da CEB, 90% do que paga atualmente. Com essa diferença de valor, que é possível projetar o lucro a cada ano, essa taxa de juros aponta uma desvantagem do investimento nos primeiros 4 anos, depois uma alta subida nas taxas de juros, até estabilizar em 10% ao ano, para investimentos que permaneçam entre 9 até 30 anos. Além da taxa de juros, que é o principal resultado deste trabalho, foi definido o investimento com liquidez mensal, com investimento mínimo de R$500,00. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usina fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investimentos - análise | pt_BR |
| dc.title | Estudo da viabilidade técnica-financeira na criação de um investimento em renda fixa baseado em uma usina fotovoltaica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Shayani, Rafael Amaral | - |
| dc.description.abstract1 | The creation of photovoltaic solar power plants is expading in Brazil. The ANEEL resolutions, 482/2012 and 687/2015, it was possible to carry out the remote consumption that allows the reduction of the energy of a consumer unit, even when there is no coverage. Following this idea, the present study seeks to analyze the implementation of a photovoltaic solar plant with a defined cost of R$ 3,500,000.00. This plant will be the basis for the creation of a new type of investment. In it, the energy production of the plant will be used to shoot down an energy bill that is not capable of solar photovoltaic and what to pay for that service, a value proportional to its electricity bill, being this value 10% lower than the payment currently for Companhia Energética de Brasília (CEB). After analyzing the data, it was observed that this investment would be a great advantage of 735 kWp, with 2261 modules. This plant managed to make a total of 1280 MWh /year and a total of 36253.75 MWh during the 30 years of its existence. With maintenance costs, at approximately R$ 125,745.60, it is estimated that the cost of energy generated by the plant will be R$ 0.29 kWh. The amount that the cooperative pays in the account is a tariff of R $ 0.71, with this, the basic interest rate is 90%. With this difference in value, which is a profit project each year, this interest rate is remunerated in the first 4 years, after a rise in interest rates, until stabilizing at 10% per year, for investments that remain between 9 up to 30 years. In addition to the interest rate, which is the main of this work, the investment was launched with monthly liquidity, with a minimum investment of R$ 500,00. | pt_BR |