Título: | A mídia e o direito ao esquecimento em crimes de grande repercussão : uma análise do caso Richthofen |
Autor(es): | Santos, Gabriel Souza dos |
Orientador(es): | Geraldes, Elen Cristina |
Assunto: | Comunicação Direito ao esquecimento Mídia Crime e criminosos Crime hediondo |
Data de apresentação: | 29-Nov-2019 |
Data de publicação: | 21-Jul-2021 |
Referência: | SANTOS, Gabriel Souza dos. A mídia e o direito ao esquecimento em crimes de grande repercussão: uma análise do caso Richthofen. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho foi feito devido à carência de informações sobre direito ao esquecimento no âmbito comunicacional. Na área do direito, essa discussão é feita constantemente. Porém, a exclusão da comunicação se mostra contraditória, pois ela é quem inibe o esquecimento, por meio dos programas de TV, jornais e revistas, aliada à capacidade de armazenamento e dificuldade de retirada de informações da rede; assim, os violadores desse direito devem participar dessa discussão. Não adotar uma postura pró-esquecimento significa contrariar o princípio da Constituição Federal e submeter o condenado a uma pena de caráter perpétuo, negando a ressocialização feita nos presídios brasileiros. Com isso, é possível notar que a falta de legislação e de mecanismo efetivos de fiscalização da imprensa estimula matérias sensacionalistas e, portanto, inibe o direito ao esquecimento. As matérias sobre o caso não acontecem por que os jornalistas querem efetivamente contribuir com a sociedade, pois esse tipo de reportagem não é de interesse público, logo, o mais justo é a interrupção da cobertura sobre crimes do tipo. Espera-se que esse trabalho seja um ponto de reflexão para a sociedade como um todo e que o direito ao esquecimento seja aplicado não só para a personagem do recorte deste trabalho, mas para todos que estão em situação análoga. |
Abstract: | This study was done due to the lack of information about right to be forgotten in the communication sphere. In the ambit of law this discussion is constantly made. But, the exclusion of the communication, proves contradictory, because it is the communication itself which inhibts the right to be forgotten, through the TV shows, newspapers and magazines, coupled with storage capacity and difficulty in removing information from the network;
therefore, violators of this right should participate in this discussion. Not adopting a proforgetting posture means contradicting the principle of the Federal Constitution and subjecting the condemned to a life sentence, denying the resocialization made in Brazilian prisons. With this, it is possible to notice that the lack of effective legislation and mechanism of press control stimulates sensationalist reportages and, therefore, inhibits the right to be forgotten. The stories about the case do not happen because journalists really want to contribute to society, because this type of reportages is not in the public interest, so the most fair is the interruption of coverage on such crimes. It is hoped that this research will be a point of reflection for society as a whole and that the right to be forgotten will be applied not only to the character of this research, but to all who are in a similar situation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |