Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Caio Eduardo Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Castro, Pedro Henrique Paranaguá de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Pedro Henrique Paranaguá de. Avaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federal. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Para atletas de ciclismo uma alimentação adequada é de extrema
importância, pois contribui para um melhor resultado em treinos e competições. Ela atua
na diminuição da fadiga e na redução de risco de lesões, promovendo a otimização de
reservas energéticas, favorecendo a melhora no desempenho físico. Portanto, este
estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de atletas de ciclismo do Distrito
Federal. Metodologia: Foram selecionados oito ciclistas de 20 a 50 anos, saudáveis e
eutróficos, com peso estável, não fumantes e com um período de treino em ciclismo
maior que um ano frequente e com mais de 150 km pedalados por semana. A avaliação
de consumo alimentar foi realizada mediante a aplicação de três recordatórios
alimentares de 24 horas em dias não consecutivos, sendo um referente ao final de
semana. Os dados de consumo alimentar foram calculados utilizando a plataforma
CalcNut® e, posteriormente, comparados com as referências bibliográficas para o
esporte. Resultado: Os atletas apresentaram média de idade de 32,3 anos, IMC de 23,1
(Kg/m²), gordura corporal de 13.8%. O consumo energético estava inadequado em
87,5% dos atletas, sendo que 75% consumiam abaixo da necessidade e apresentavam
déficits calóricos que chegavam a atingir 1.624 kcal. O consumo médio de carboidratos
(CHO), proteínas (PTN) e lipídios (LIP) em g/KgP foram, respectivamente, 4,5, 1,5 e
1,2. Micronutrientes como Mg e Ca apresentaram uma alta probabilidade de
inadequação de consumo (>70%) em mais de 25% da amostra. Discussão: O grau de
inadequação no consumo foi de 62,5% para CHO, 50% para PTN e 50% para LIP.
Esses dados são preocupantes visto que existe uma forte relação entre o adequado
consumo desses nutrientes e o desempenho físico. Outro dado alarmante foi a alta
probabilidade de inadequação no consumo de micronutrientes (Mg e Ca) que
desempenham funções metabólicas importantes no esporte. Conclusão: Grande parte
dos atletas apresentou consumo de macros e micronutrientes inadequados de acordo
com as recomendações nutricionais da modalidade. Esses dados são alarmantes, pois o
consumo alimentar insuficiente expõe os atletas a mais risco de lesão além de não
favorecer a otimização do desempenho esportivo. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física - aspectos nutricionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição - avaliação | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-07-21T16:24:41Z | - |
dc.date.available | 2021-07-21T16:24:41Z | - |
dc.date.submitted | 2020-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28006 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: For cycling athletes adequate nutrition is extremely important, as it
directly contributes to a better result in training and competitions due to reduce fatigue
and reduce the risk of injuries, promoting the optimization of energy reserves, favoring
the improvement of physical performance. Therefore, this study aims to assess the
dietary intake of cycling athletes in the Federal District. Methodology: Eight cyclists
from 20 to 50 years old, healthy and eutrophic, with stable weight, non-smokers, and
with a period of training longer than one year with more than 150 km cycled per week.
Food intake was assessed by three 24-hour food records on non-consecutive days,
including one weekend day. Food consumption was calculated using the CalcNut®
platform and subsequently compared with references for the sport. Result: The athletes
had an average age of 32.3 years, BMI of 23.1 (Kg/m²), body fat of 13.8%. The energy
consumption was inadequate in 87.5% of the athletes, with 75% consuming below the
requirement presenting caloric deficits that reached 1,624 kcal. The average
consumption of carbohydrates (CHO), proteins (PTN) and lipids (LIP) (g/Kg) were 4.5,
1.5 and 1.2, respectively. Micronutrients as Mg and Ca, had a high probability
consumption (> 70%) in more than 25% of the sample. Discussion: The degree of
inadequate consumption was 62.5% for CHO, 50% for PTN and 50% for LIP. This is
pivotal, considering that there is a great relationship between the consumption of these
nutrients and physical performance. Importantly, the high probability of inadequate
consumption for micronutrients (Mg and Ca) that play important metabolic functions
for sports. Conclusion: Most of the athletes had inadequate macro and micronutrient
consumption according to the nutritional recommendations of the sport. These data are
alarming, since insufficient food consumption exposes athletes to a higher risk of injury
and does not favor the optimization of sports performance. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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