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Título: Fatores associados à hipertensão arterial em adolescentes no Distrito Federal : um olhar sobre adiposidade e estilo de vida
Autor(es): Sousa, Natália de Oliveira
Orientador(es): Gonçalves, Vivian Siqueira Santos
Coorientador(es): Okamura, Aline Bassetto
Assunto: Hipertensão arterial
Adolescentes - doenças
Adolescentes - alimentação
Merenda escolar
Obesidade nos adolescentes
Nutrição de crianças e adolescentes
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 21-Jul-2021
Referência: SOUSA, Natália de Oliveira. Fatores associados à hipertensão arterial em adolescentes no Distrito Federal: um olhar sobre adiposidade e estilo de vida. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: INTRODUÇÃO: Diversos fatores contribuem para a ocorrência de hipertensão arterial em adolescentes, entre eles destaca-se a alimentação inadequada, inatividade física, consumo de bebidas alcoólicas, uso de tabaco, sexo e idade. OBJETIVO: Estimar a prevalência de hipertensão arterial em adolescentes escolares do Distrito Federal, investigando fatores comportamentais, antropométricos e de estilo de vida associados. MÉTODO: Foram utilizados dados do Estudo Cardiovascular em Adolescentes (ERICA), referentes a adolescentes de 12 a 17 anos. Trata-se de um estudo multicêntrico, de base escolar, do tipo transversal. Para a obtenção das variáveis de comportamento, estilo de vida e fatores sociodemográficos foi empregado um questionário autopreenchido. As variáveis antropométricas e a medição da pressão arterial foram realizadas por meio de protocolos padronizados e classificadas de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents, respectivamente. Empregou-se estatística descritiva para conhecer a distribuição dos parâmetros investigados em relação ao desfecho. Para verificar a associação entre hipertensão arterial e as variáveis de interesse foi realizada análise multivariada hierárquica, por meio da regressão de Poisson. Considerou-se o nível de significância estatística de p<0,05. RESULTADO: A amostra foi composta por 2.646 adolescentes escolares do Distrito Federal, com a média de idade de 14,9 anos. A prevalência de hipertensão arterial foi 8,0% (IC95% 6,8-9,3), sendo maior em adolescentes do sexo masculino, estudantes da área rural, maiores de 15 anos e com obesidade. Após ajuste no modelo, fatores como estudar em áreas rurais (RP 2,1 IC95% 1,4-3,3), ter obesidade (RP 4,0 IC95% 2,5-6,3), ser do sexo masculino (RP 2,2 IC95% 1,6-3,0) e ter idade maior ou igual a 15 anos (RP 1,5 IC95% 1,1-1,9) mostraram-se associados a maiores prevalências de hipertensão arterial em adolescentes. O consumo de merenda escolar apresentou-se como um fator de proteção (RP= 0,7; IC95% 0,6-0,9). CONCLUSÃO: Os resultados corroboraram os principais fatores associados à hipertensão arterial na adolescência e apontaram para a associação do consumo de merenda escolar com menores prevalências da doença. Ressalta-se, ainda, a importância da monitoração da pressão arterial em adolescentes, para a detecção precoce do diagnóstico de hipertensão.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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