Resumo: | INTRODUÇÃO: Diversos fatores contribuem para a ocorrência de hipertensão arterial
em adolescentes, entre eles destaca-se a alimentação inadequada, inatividade física,
consumo de bebidas alcoólicas, uso de tabaco, sexo e idade. OBJETIVO: Estimar a
prevalência de hipertensão arterial em adolescentes escolares do Distrito Federal,
investigando fatores comportamentais, antropométricos e de estilo de vida associados.
MÉTODO: Foram utilizados dados do Estudo Cardiovascular em Adolescentes
(ERICA), referentes a adolescentes de 12 a 17 anos. Trata-se de um estudo multicêntrico,
de base escolar, do tipo transversal. Para a obtenção das variáveis de comportamento,
estilo de vida e fatores sociodemográficos foi empregado um questionário
autopreenchido. As variáveis antropométricas e a medição da pressão arterial foram
realizadas por meio de protocolos padronizados e classificadas de acordo com a
Organização Mundial da Saúde (OMS) e a National High Blood Pressure Education
Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents,
respectivamente. Empregou-se estatística descritiva para conhecer a distribuição dos
parâmetros investigados em relação ao desfecho. Para verificar a associação entre
hipertensão arterial e as variáveis de interesse foi realizada análise multivariada
hierárquica, por meio da regressão de Poisson. Considerou-se o nível de significância
estatística de p<0,05. RESULTADO: A amostra foi composta por 2.646 adolescentes
escolares do Distrito Federal, com a média de idade de 14,9 anos. A prevalência de
hipertensão arterial foi 8,0% (IC95% 6,8-9,3), sendo maior em adolescentes do sexo
masculino, estudantes da área rural, maiores de 15 anos e com obesidade. Após ajuste no
modelo, fatores como estudar em áreas rurais (RP 2,1 IC95% 1,4-3,3), ter obesidade (RP
4,0 IC95% 2,5-6,3), ser do sexo masculino (RP 2,2 IC95% 1,6-3,0) e ter idade maior ou
igual a 15 anos (RP 1,5 IC95% 1,1-1,9) mostraram-se associados a maiores prevalências
de hipertensão arterial em adolescentes. O consumo de merenda escolar apresentou-se
como um fator de proteção (RP= 0,7; IC95% 0,6-0,9). CONCLUSÃO: Os resultados
corroboraram os principais fatores associados à hipertensão arterial na adolescência e
apontaram para a associação do consumo de merenda escolar com menores prevalências
da doença. Ressalta-se, ainda, a importância da monitoração da pressão arterial em
adolescentes, para a detecção precoce do diagnóstico de hipertensão. |