Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28004
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_MariannaJacobinaRibeiro_tcc.pdf536,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Crenças alimentares de lactantes durante o aleitamento materno : uma revisão narrativa de literatura
Autor(es): Ribeiro, Marianna Jacobina
Orientador(es): Alves, Regina Coeli de Carvalho
Assunto: Hábitos alimentares
Aleitamento materno
Lactentes - nutrição
Amamentação
Data de apresentação: 10-Dez-2020
Data de publicação: 21-Jul-2021
Referência: RIBEIRO, Marianna Jacobina. Crenças alimentares de lactantes durante o aleitamento materno: uma revisão narrativa de literatura. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivo: encontrar as principais crenças alimentares de lactantes sobre lactogogos e alimentos prejudiciais à amamentação em estudos nacionais, reconhecer suas causas e motivos e confrontar esses achados com a literatura acerca de cada tema, verificando se há ou não respaldo científico para tais práticas relacionadas à alimentação. Metodologia: revisão narrativa de literatura com artigos selecionados por meio das bases de dados LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde), MEDLINE (Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica) e Scielo (Biblioteca Eletrônica Científica Online) e CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Os descritores utilizados foram: “crenças alimentares”, “aleitamento materno”, “alimentos lactogogos” e “hipogalactia”. Excluíram-se os artigos de revisão, estudos estrangeiros, os que explicitaram somente crenças que não fossem alimentares, dissertações e duplicatas. Foram selecionados 18 artigos. Desses, 15 falavam sobre alimentos lactogogos e 12 sobre alimentos prejudiciais à lactação. Resultados: as crenças alimentares em alimentos lactogogos de maior prevalência foram: canjica, alimentos derivados do milho, cerveja preta, canja de galinha e leite de vaca. Os mais citados como prejudiciais à amamentação foram: refrigerantes, alimentos ácidos/frutas cítricas, alimentos gordurosos, chocolate, doces, bebidas alcoólicas, café, carne de porco e peixes. A influência de fatores culturais é muito forte na propagação dessas crenças, passadas muitas vezes pelas avós e mães das lactantes, sem que haja real explicação dos porquês. Conclusão: nenhum alimento tem capacidade de aumentar a produção de leite materno, mas possivelmente podem entrar para suprir as demandas energéticas da mãe. A restrição ou exclusão de alguns alimentos pode ser necessária para manutenção da saúde da mãe e da criança, mas deve-se ter cautela para que essa restrição não acarrete prejuízos no estado nutricional da nutriz e não leve a prejuízos na diversificação alimentar. O contexto cultural e social no qual a nutriz está envolvida tem grande importância no estabelecimento de crenças e pode ter influência positiva ou negativa no prolongamento do aleitamento materno.
Abstract: Objective: to find the main dietary beliefs of breastfeeding mothers about lactogogues and foods that are harmful to breastfeeding in national studies, to recognize their causes and reasons and to compare these findings with the literature on each topic, checking whether or not there is scientific support for such practices related to feeding. Methodology: narrative review of literature with articles selected through the databases LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), MEDLINE (Online System for Searching and Analyzing Medical Literature) and Scielo (Online Electronic Scientific Library) and CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, and the descriptors used were: “food beliefs”, “breastfeeding”, “lactogogo foods” and “hypogalactia”. Review articles, foreign studies, those that made explicit beliefs other than food, dissertations and duplicates were excluded. Eighteen articles were selected. Of these, 15 talked about lactogogo foods and 12 about foods harmful to lactation. Results: the most prevalent food beliefs in lactogogue foods were: hominy, foods derived from corn, black beer, chicken soup and cow's milk. The most cited as harmful to breastfeeding were: soft drinks, acidic foods / citrus fruits, fatty foods, chocolate, sweets, alcoholic beverages, coffee and pork. The influence of cultural factors is very strong in the propagation of these beliefs, often passed on by the grandmothers and mothers of the lactating women, without a real explanation of why. Conclusion: no food has the capacity to increase the production of breast milk, but they can possibly enter to meet the mother's energy demands. The restriction or exclusion of some foods is really necessary to maintain the health of the mother and child, but care must be taken that this restriction does not cause damage to the nutritional status of the nursing mother and does not lead to losses in food diversification. The cultural and social context in which the nursing mother is involved is of great importance in establishing beliefs and can have a positive or negative influence on the extension of breastfeeding,
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.