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dc.contributor.advisorAlencar, Ernandes Rodrigues de-
dc.contributor.authorNascimento, Manuella Oliveira-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Manuella Oliveira. Eficácia do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) no controle in vitro de Aspergillus flavus. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.pt_BR
dc.description.abstractÓleos essenciais (OE) são o resultado da extração de compostos voláteis de plantas aromáticas por diferentes técnicas, tendo eles diversas funções, como a de antifúngicos. Entre os OE que se mostram importante alternativa no controle de fungos está o OE de tomilho. Além disso, o fungo do gênero Aspergillus flavus é de grande interesse de se controlar, devido a seu potencial de sintetizar as aflatoxinas, que são compostos hepatocarcinogênicos e contaminantes de alimentos. Por isso, esse trabalho analisou a eficácia do OE de tomilho em diferentes concentrações (0 (controle), 250, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 μL/L) no controle in vitro de Aspergillus flavus e o percentual de inibição do crescimento micelial (ICM) durante 22 dias. Como resultado, observou-se que apenas na concentração de 250 μL/L houve crescimento do fungo, com uma ICM de 52,78%, enquanto nas outras concentrações (500, 1.000, 1.500 e 2.000 μL/L) não houve crescimento do fungo, com ICM de 100%. Concluiu-se que o OE de tomilho é parcialmente eficaz no controle de Aspergillus flavus na concentração de 250 μL/L e totalmente eficaz em concentrações iguais ou superiores a 500 μL/L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordÓleos vegetaispt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordPlantas medicinaispt_BR
dc.subject.keywordFungicidaspt_BR
dc.subject.keywordMicotoxinaspt_BR
dc.subject.keywordAntimicóticospt_BR
dc.titleEficácia do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) no controle in vitro de Aspergillus flavuspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-07-21T16:12:46Z-
dc.date.available2021-07-21T16:12:46Z-
dc.date.submitted2020-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28003-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Essential oils (EO) are the result of the extraction of volatile compounds from aromatic plants by different techniques, having several functions, such as antifungals. Among the EOs that are shown to be a great strategy in the control of fungi is thyme EO. In addition, the fungus of the genus Aspergillus flavus is of great interest to control itself due to being highly hepatocarcinogenic and food contaminant. Therefore, this study analyzed the efficacy of thyme OE at different concentrations (0 (control), 250, 500, 1,000, 1,500 and 2,000 μL/L) in the in vitro control of Aspergillus flavus and the percentage of mycelial growth inhibition (MGI) for 22 days. As a result, it was observed that only at the concentration of 250 μL/L there was fungus growth with an inhibition of mycelial growth (MGI) of 52.78%, while in the other concentrations (500, 1,000, 1,500 and 2,000 μL/L) there was no fungus growth, 100% MGI. It was concluded that thyme EO is partially effective in controlling Aspergillus flavus at a concentration of 250 μL/L and fully effective at concentrations above 500 μL/L.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28003pt_BR
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