Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LeticiaRochaLima_tcc.pdf376,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vivian Siqueira Santos-
dc.contributor.author: Lima, Letícia Rocha-
dc.identifier.citation: LIMA, Letícia Rocha. Hipertensão arterial e parâmetros lipídicos, glicídicos e de adiposidade associados em adolescentes escolares do Distrito Federal. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
dc.description.abstract: Fundamento: A prevalência de hipertensão arterial, bem como de outros distúrbios metabólicos, tem aumentado em indivíduos mais jovens. Entretanto, não existem estudos representativos sobre o assunto com a população do Distrito Federal (DF). Objetivo: Estimar a prevalência de hipertensão arterial e sua associação com parâmetros lipídicos, glicídicos e de adiposidade em adolescentes do DF. Métodos: Estudo observacional transversal com participantes do ERICA (2013 e 2014). Foi avaliada pressão arterial, glicemia sanguínea, hemoglobina glicada, insulina, HOMA- IR, colesterol total, triglicerídeos, HDL, LDL, IMC, perímetro da cintura, além de variáveis socioeconômicas, demográficas e de maturação sexual. A análise de dados foi feita no software STATA e foi dividida em duas etapas: análise bruta e análise ajustada. A análise ajustada foi realizada quando a análise bruta apresentou p < 0,20 e foram considerados significantes resultados com p < 0,05. Todas as análises foram feitas levando em consideração o desenho da amostra complexa e os respectivos pesos amostrais relacionados à população adolescente do DF. Resultados: Foram incluídos 1200 adolescentes com média de idade de 14,8 anos. A prevalência de hipertensão arterial foi de 8% (IC 95% 6,3; 9,9). A maioria dos parâmetros se associou com a pressão arterial na análise bruta; na ajustada, parâmetros glicídicos, lipídicos e de adiposidade mantiveram a associação, tendo IMC e HOMA-IR a maior magnitude na relação. Conclusão: O estudo revela aspectos importantes da hipertensão arterial e fatores associados e aponta a relevância da vigilância em saúde para o planejamento de ações efetivas para reversão do quadro.
dc.subject.keyword: Hipertensão arterial
dc.subject.keyword: Adolescentes - doenças
dc.subject.keyword: Adolescentes - alimentação
dc.subject.keyword: Nutrição - avaliação
dc.subject.keyword: Obesidade nos adolescentes
dc.title: Hipertensão arterial e parâmetros lipídicos, glicídicos e de adiposidade associados em adolescentes escolares do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Okamura, Aline Bassetto-
dc.description.abstract1: Background: The prevalence of hypertension, as well as other metabolic disorders, has increased in younger individuals. However, there are no representative studies on the subject with the population of the Federal District (DF). Objective: To estimate the prevalence of hypertension and its association with lipid, glycide and adiposity parameters in adolescents of the Federal District (DF). Methods: Cross-sectional observational study with ERICA participants (2013 and 2014). Blood pressure, blood glucose, glycated hemoglobin, insulin, HOMA-IR, total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, BMI, waist circumference, as well as socioeconomic, demographic and sexual maturity variables were evaluated. The data analysis was done in the STATA software and was divided in two steps: raw analysis and adjusted analysis. The adjusted analysis was performed when the raw analysis presented p < 0.20 and significant results with p < 0.05 were considered. All analyses were made taking into consideration the complex sample design and the respective sample weights related to the adolescent population of DF. Results: 1200 adolescents with a mean age of 14.8 years were included. The prevalence of hypertension was 8% (95% CI 6.3; 9.9). Most parameters were associated with blood pressure in the raw analysis; in the adjusted, glycidic, lipidic and adiposity parameters maintained the association, having BMI and HOMA-IR the highest magnitude in the relation. Conclusion: The study reveals important aspects of hypertension and associated factors and points out the relevance of health surveillance for the planning of effective actions for reversing the condition