Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28001
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_KayoFernandoCardosoMoreira_tcc.pdf677,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de metodologias utilizadas na avaliação do consumo alimentar de populações
Autor(es): Moreira, Kayo Fernando Cardoso
Orientador(es): Arruda, Sandra Fernandes
Assunto: Consumo alimentar - avaliação
Nutrição - avaliação
Levantamentos nutricionais
Política alimentar
Data de apresentação: 10-Dez-2020
Data de publicação: 21-Jul-2021
Referência: MOREIRA, Kayo Fernando Cardoso. Análise de metodologias utilizadas na avaliação do consumo alimentar de populações. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Os estudos de avaliação do consumo alimentar são essenciais na orientação de diretrizes políticas, para profissionais de saúde e para atividades comerciais. As metodologias aplicadas nesses estudos podem trazer limitações e potenciais vieses, que podem levar a interpretações equivocadas dos dados de ingestão. Essas questões constituem desafios para os pesquisadores, demandando a construção de delineamentos metodológicos apropriados. Dessa forma, a presente revisão de literatura teve, como objetivo, analisar a adequação das metodologias utilizadas em estudos recentes de avaliação do consumo alimentar de populações locais quanto aos possíveis vieses metodológicos na estimativa da ingestão alimentar e na interpretação dos dados. Os artigos foram selecionados nas bases de dados do PubMed, Scopus, Web of Science e Lilacs. Os descritores de buscas foram combinados da seguinte maneira: (“Dietary assessment” OR “Food intake” OR "eating" OR "dietary intake" OR "food consumption") AND ("national dietary survey" OR "nutrition survey" OR "dietary survey") AND “humans”. A seleção e análise dos artigos foi feita a partir da leitura dos títulos, resumos e textos completos. Incluíram-se estudos relacionados à avaliação quantitativa do consumo alimentar de populações locais ou regionais, publicados no período de 01/01/2015 a 08/10/2019, nos idiomas inglês e português. Entre os vinte e três artigos selecionados para a revisão, observou-se que 61% dos estudos utilizaram inquéritos dietéticos recomendados para seus objetivos de pesquisa, enquanto que 17% realizaram abordagens consideradas aceitáveis e 22% utilizaram inquéritos inadequados. Em relação a aplicação da metodologia de avaliação do consumo proposta pelo IOM, constatou-se que apenas 23,5% dos estudos aplicaram de forma correta. Os vieses identificados na avaliação da adequação do consumo foram: o não ajuste da variabilidade intrapessoal (59%), a avaliação de nutrientes que possuem valor das necessidades assimétrico (35%), a utilização dos valores de RDA como parâmetro de avaliação da adequação (29%) e a aplicação de somente um recordatório 24 horas (29%).Os resultados apontam certa fragilidade metodológica dos estudos de avaliação de consumo de populações acerca dos inquéritos alimentares aplicados, da metodologia de avaliação da adequação do consumo segundo proposto pela IOM e do tratamento estatístico para determinação do tamanho amostral. Somente com a implementação de metodologias de pesquisa adequadas a nutrição pode esclarecer as relações de consumo alimentar das populações e apoiar padrões alimentares saudáveis e a saúde em geral.
Abstract: Food consumption assessment studies are essential to guide public policy guidelines, for health professionals and commercial activities. Methodologies applied in these studies may have limitations and potential biases, which can lead to mistake interpretations of intake data. These questions are challenges for researchers, requiring a construction of appropriate methodological designs. Thus, the present literature review aimed to analyze the adequacy of methodologies used in most recent studies to assess the food intake of local populations regarding possible methodological biases in estimating food intake and interpreting data. Articles were selected from the PubMed, Scopus, Web of Science and Lilacs databases. Search descriptors were combined as follows: (“Dietary assessment” OR “Food intake” OR "eating" OR "dietary intake" OR "food consumption") AND ("national dietary survey" OR "nutrition survey" OR "dietary survey") AND “humans”. The articles selection and analysis were made by reading the titles, abstracts and full texts. Studies related to the quantitative assessment of food consumption by local or regional populations, published between 01/01/2015 and 10/08/2019, in english and portuguese were included. Twenty-three articles were selected for this review. It was observed that 61% of the studies used dietary surveys recommended for their research objectives, while 17% carried out approaches considered acceptable and 22% used inadequate dietary surveys. However, it was found that only 23.5% of the studies applied the DRIs methodology correctly. The biases identified in the dietary assessment adequacy were: the non-adjustment of intrapersonal variability (59%), assessment of nutrients intake that have an asymmetric distribution of requirement (35%), use of RDA values to evaluate the adequacy of dietary intake and application of only one 24-hour recall (29%). The results showed certain methodological weakness in the population consumption assessment studies, in relation to the applied food surveys, the methodology for assessing the adequacy of consumption as proposed by the IOM and the statistical treatment for determining the sample size. Only with the implementation of appropriate research methodologies can nutrition clarify the relationships of food consumption among populations and support healthy eating patterns and health in general.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.